В Петербург прибыло французское вино нового урожая, за первый бокал которого в 1993 году один из англичан выложил 1450 долларов.
С Новым винным годом! Божоле Нуво прибыло. Этой фразой по всему миру встречают друг друга ценители молодого французского вина. Петербург не исключение. Продавать первую партию нового урожая традиционно начинают в третий четверг ноября. В честь этого по всему миру устраивают веселые празднования.
Как встретили дерзкий напиток на берегах Невы, знает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.
Отвратительным пойлом называли Божоле французские монархи. Если бы они только знали, что
Праздник — гениальная находка виноделов региона Божоле. Напиток из винограда сорта «гамэ» очень быстро созревает — через шесть недель после сбора урожая — и долго не хранится. А праздничный ажиотаж уже полтора века позволяет реализовать скоропортящийся продукт.
С конца ХХ столетия каждый третий четверг ноября стал глобальным поводом выпить. После того, как в полночь во Франции откупоривают бочки, начинается настоящая гонка. Производители стараются быстрее остальных доставить вино в десятки стран.
То, что раздражало французских королей — дерзкий аромат, неприглушенный вкус свежего винограда — сделало Божоле Нуво одним из самых народных вин в мире.
Ирина Кутковская, сомелье: «Его любят именно за молодость, за свежесть, за яркость, за простоту. От него не стоит ожидать
В Петербурге этим вечером Божоле встретили в одном из ресторанов. Особый
В городке Божо красное наливают прямо на улицах в бокалы емкостью от 500 грамм до одного литра. Впрочем, и в Петербурге после определенного количества выпитого манеры и предрассудки уступают место веселью.
Дарья Давыдова: «Сейчас мы второй бокал выпьем, и вообще все захочется, я думаю».
Наталья Максакова: «Со второго бокала просто уже очень весело. Уносит буквально на галлах. Даже друзья говорят».
Пить Божоле мало не принято нигде. В былые годы во Франции его продавали метрами, выставляя бутылки в ряд на барной стойке. Как правило, помещалось 12.
Сейчас метрами Божоле никто не продает, но покупают и пьют все равно много. Его цена для настоящего французского вина весьма демократичная. Хотя и был случай, когда в Британии за первый доставленный с материка бокал Божоле отдали полторы тысячи долларов. Да и выпить его нужно до марта, иначе вино потеряет свой шарм. Поэтому из 50 миллионов литров Божоле этого года две трети выпьют уже к воскресенью.
На самом деле, молодое Божоле, как и саму молодость, не стоит пытаться сохранить. Ведь яркие краски все равно рано или поздно начнут увядать. Так что лучше просто наслаждаться этой пьянящей молодостью, пока есть возможность.