Группа американских ученых обнаружила, что употребление кофе потенциально может снизить риск развития болезни Паркинсона у людей с предрасположенностью к ней.
В исследовании приняли участие 188 человек, страдающих этим недугом, и 180 здоровых добровольцев. В обеих группах были люди с мутацией гена, которая указывает на повышенный риск развития болезни Паркинсона.
Ученые сравнивали содержание кофеина в крови испытуемых. Также фиксировалось, какие вещества и в каком количестве вырабатывает организм при его усвоении.
Грейс Кротти, доктор медицины из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне: «Эти результаты являются многообещающими и стимулируют будущие исследования по изучению кофеина и методов лечения, связанных с кофеином».
Также исследователь отметила, что, предположительно, уровень кофеина в крови может быть использован в качестве биомаркера для определения того, у кого из носителей мутировавшего гена разовьется болезнь, — при условии, что потребление кофе остается примерно на одном уровне.
Ранее уже публиковались научные работы, которые указывали на то, что употребление кофе может в определенной степени защитить от развития болезни Паркинсона людей без генетических факторов риска.
По материалам: EurekAlert.