Для кого очереди выгодный бизнес, а для кого головная боль? Как решить проблему нехватки мест, чтобы это было и родителям по карману, и воспитанию ребенка не в ущерб?
Кричащая недостаточность. Одна из главных российских проблем — нехватка мест в детских садах (в очереди от полутора до двух миллионов человек, по разным данным, стоят) была в центре внимания на минувшей неделе. Президент Медведев призвал Совет федерации активно включиться в поиск решений, напомнил, что средства на эти цели в бюджете заложены немалые, и дал ряд конкретных поручений правительству.
Важно ведь не только новое создать, но и сотни тысяч людей, занятых в сфере дошкольного образования, поддержать — зарплаты там запредельно низкие, и то, что есть — детсады ведомственные и находящиеся на балансе приватизируемых госпредприятий — защитить.
Корреспондент НТВ Сергей Холошевский выяснял, для кого очереди — выгодный бизнес и как избавить страну от дефицита.
Судьба одного детского сада в Хабаровске была предрешена. Официальная бумага, полученная воспитателями, объявляла их безработными.
Галина Фуфурина, бухгалтер детского сада: «Вот уведомление, в котором говорится, что у нас прекращается финансирование».
Военное ведомство, а садик находится на балансе Минобороны, избавляется от «непрофильного актива». В Ломоносовском районе Ленинградской области единственный в военном городке детсад закрывают по той же причине. И эта участь ждала еще 460 садиков по всей стране.
Ситуация стала настолько критической, что после репортажа питерского бюро НТВ на нее обратил внимание Дмитрий Медведев. Резолюция президента — на распечатке текста репортажа: «Анатолию Сердюкову. Это недопустимо. Представьте предложения о сохранении дошкольных учреждений».
По всей видимости, после этого Минобороны будет относиться к передаче садиков с большим вниманием.
Детский сад — первый этап в жизни каждого ребенка. И, как считают многие родители, один из самых важных. Но пройти его можно при условии, что этот детский сад действующий, и в нем
В неспокойные
Екатерина Афонченкова, активист общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»: «Были случаи, что путевка приходила к людям, когда ребенок уже во второй класс ходил. Прямо так и говорили: вы путевку не получите до
В последнее время очередь в детский сад стала электронной. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Даже если записываются в эту очередь с момента рождения ребенка, гарантии попадания в садик нет никакой.
Ольга Мирясова, активист общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»: «На площадке собирались садик строить, табличка год провисела, но как был пустырь, так и остался».
В подмосковных Мытищах в очереди стоят более семи тысяч ребятишек. Новые микрорайоны растут, как грибы, чиновники же только кормят обещаниями.
Ольга Мирясова: «Глава района сказал, что такая ситуация по всей стране. Видимо, он считает, что тем самым снимает с себя всю ответственность».
Проблема нехватки мест в детских садах в последние годы стала общегосударственной. Хорошо, конечно, что демографическая ситуация в стране понемногу выправляется. Но, с другой стороны, строительство новых садов не успевает за рождаемостью. Мало того, продажа очереди в детский сад стала своего рода прибыльным бизнесом.
Екатерина Афонченкова, активист общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»: «Тут же находятся люди, которые готовы помочь, посодействовать и так далее. В нашем районе расценки — от 10 до 80 тысяч рублей. Они не просят деньги. К ним сами приходят все и все дают. У них нет необходимости
В прошлом году, пытаясь хоть
По большому счету, в детских садах сейчас работают за идею. Зарплата небольшая, специалистов найти трудно. Удерживают даже тех, кто с детьми не слишком ласков, как, например, педагог из Магадана. В
Елена Смитюх: «В течении тихого часа воспитатель с нянечкой распивают спиртные напитки. Сетуют на то: какая жалость пятилитровая канистра закончилась. Надо бы еще принести. Дальше идет прослушивание шансона».
Но заведующая даже за такую воспитательницу стоит горой.
Татьяна Фасхутдинова, заведующая детским садом: «Есть родители, которые восхищаются этим педагогом, есть родители, которые, может быть, и недовольны
Соотношение количества и качества в дошкольном образовании, по сути, — главная проблема. Если в московском образовательном центре не понимают, как можно
Иногда, конечно, случаются чудеса. Как в Новосибирске. Местный детсад — классический пример
Татьяна Пашкович, заведующая детским садом: «Вы знаете, это как в сказке! Ремонт сделали всего за три месяца!»
В Тверской области детишек неплохо кормят и в колхозном детском саду. Правда, для этого надо, чтобы председатель колхоза не считал садик «непрофильным активом».
Николай Попов, председатель колхоза: «Он, вроде бы, и убыток, но с другой стороны, ведь это ребятишки наших колхозников, и у нас нет вопросов и нет проблемы».
По словам специалистов, сократить или даже совсем отказаться от многолетних очередей позволят частные детские сады. Строить новые — государственные — зачастую и дорого, и долго. А устроить детский сад в помещении бывшей аптеки, как это сделали, например, в Костроме по инициативе родителей, уставших ждать своей очереди, вполне возможно.
Светлана Деменкова, воспитательница детского сада: «Конечно, это
А один московский детский сад, например, вообще можно назвать идеальным. Английский язык здесь учат с младенчества.
Елена Егорова, заведующая детским садом: «Ребенок сам познает, ребенок думает, что только благодаря самому себе он открывает
Воспитанники детского сада со временем становятся первоклассниками и учатся вместе до
Людмила Смирнова, воспитательница детского сада: «К нам приходят детки, начиная с полутора лет. И уходят отсюда в возрасте 17 лет. Мы живем как одна большая семья».
Единственное уточнение — этот садик, как и школа, тоже частные. И для того чтобы попасть в эту семью, надо заплатить дорогую по средним российским меркам цену. И все же спасение от бесконечных очередей, по мнению специалистов, — в многообразии форм собственности детских садиков и использовании всех имеющихся площадей. Например, в тех же школах.
Оксана Скоролупова, заместитель начальника отдела департамента общего образования Министерства образования и науки РФ: «Надо сейчас использовать всякую возможность использования помещения образовательных учреждений других типов, помимо дошкольных, под организацию групп дошкольного возраста. Другого нам не дано».
На самом деле, федеральный центр прилагает немалые усилия, чтобы исправить ситуацию. По словам чиновников, только в этом году число мест в детских садах увеличится на 200 тысяч.
Другое дело, что пока кардинально решить вопрос с частниками не позволяет отсутствие положения о «Семейных воспитательных группах» либо суровые требования Минздравсоцразвития, например, об обязательных двух туалетах: один для жильцов, другой — для детей. Именные горшки не приветствуются.
Борис Альтшулер, руководитель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ: «Абсурд продолжается. Нет нормативной федеральной базы семейных групп, а ведь это позволило бы очень быстро вообще решить проблему. Это социально значимо. Это дало бы возможность зарабатывать многим мамам, которые сейчас сидят со своими детьми. Все это на порядок дешевле, чем строить новые здания».
Еще одним ключом к решению проблемы, как говорят специалисты, могли бы стать сертификаты дошкольного образования. Средства, выделяемые государством на одного ребенка, — по аналогии с материнским капиталом — можно было бы выдавать родителям в качестве сертификата. А уж они сами бы решали, как и где их потратить: в частном или государственном садике.