На Байкале собрались энтузиасты, увлеченные идеей кладоискательства.
Любители кладов привезли в Иркутскую область свои ценные находки, связанные с не менее интересной историей, а также рабочий инструмент — лопаты и металлодетекторы. Как выяснил корреспондент НТВ Антон Артемьев, участники слета намерены отыскать горшок старинных монет, зарытый на берегу Ангары.
Музейные вещицы стоят немалых денег, поэтому охотиться с металлодетектором куда выгоднее, чем собирать грибы. Организаторы слета зарыли на поле старинные монеты, отыскав которые любой желающий сможет оставить их себе в качестве приза. Золотые землекопы рассказывают друг другу о наиболее интересных находках.
Ирина Остроглядова, кладоискатель: «Спичечный коробок из латуни с 17 целыми спичками и 20 копейками 1879 года. Все это пролежало в земле более 100 лет».
Ольга Неволина, кладоискатель: «Мы недавно вернулись из Камбоджи, там мы брали напрокат металлоискатель и нашли монету, которую вообще в принципе нигде не видели, это очень интересная вещь. У нее округлая вытянутая форма. Узнать о находке помешал языковой барьер, но местные жители объяснили, что это местная кимрская монета,
Такие истории, тем более о ценности, извлеченной из земли на твоих глазах, всякий раз провоцируют золотую лихорадку среди новичков, оказавшихся в кругу опытных кладоискателей. Горящие глаза, суетность и оглядка — верный признак человека, только подсевшего на металлодетектор.
Можно пройти сотни метров, прежде чем услышишь заветное пение. Теперь копать, копать и копать кубометры земли. После неимоверных усилий может оказаться, что прибор среагировал на обычную пивную банку.
Роман Бушаков, кладоискатель: «Катушку конечно, надо как можно медленнее вести, не дергать в сторону, надо просматривать каждый шаг. Вот и вся наука. Тут большого опыта не требуется. Единственное, не стоит ошарашено носиться по полю и размахивать металлодетектором, от этого только хуже».
Больше везет тем, кто безупречно подготовлен. Такие люди отлично знают краеведение и географию, но рассказывают о своих находках редко. Другая группа — одержимые кладоискательством фанаты отдыха на природе. Они бродят с лопатой наперевес и также не остаются внакладе. Однако они более открыты, и, как правило, составляют большинство на слетах.
Николай Зыкин, кладоискатель: «Мы нашли фонарь 1897 года, это мне так повезло еще до того, как я стал заниматься кладоискательством. Я его отрыл
Среди летних находок есть также детские сапожки, найденные в одном из старинных домов Иркутска, артиллерийский бебут конца XIX века, горсти самых разных, в том числе и сибирских монет, безделушки, предметы одежды и быта. Вспоминая самую интересную находку, кладоискатели рассказывают один случай.
Сергей Филипчук, кладоискатель: «В Иркутске, например, на чердаке однажды был найден пояс армянской знати XVIII века, весом,
После осеннего съезда большинство запакует свои металлодетекторы до следующего лета. Однако одержимые и под снегом продолжат искать клады. Вооружившись топором вместо лопаты, они будут рубить замерзшую землю.