Сколько жизней ежегодно гробит в России цирроз, и кто обещает панацею от страшной болезни? Всю ли правду нам говорят, навязывая дорогостоящие методики и препараты?
Диагноз и приговор. На минувшей неделе прекратили свое существование последние российские вытрезвители. Теперь Минздраву и МВД предстоит разделить зоны ответственности: кого из подвыпивших граждан в отделение доставлять, а кого — в больницу или наркологический диспансер.
Степень алкоголизации населения страны, тем временем, все еще остается критической, как, впрочем, и ее последствия. Ведь злоупотребление горячительными напитками, — это как минимум прямой путь к циррозу печени. Впрочем, список жертв данной болезни ежегодно пополняют не одни только рабы зеленого змия. В группу риска, вопреки расхожему мнению, увы, может угодить каждый.
Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов присмотрелся к тем, кто обещает панацею от страшного недуга, и убедился, что частенько, навязывая пациенту дорогостоящие лекарства и методики, не всю правду нам говорят.
Станислав, бывший парковщик с Лубянской площади, несколько лет подряд принимал токсичные для печени таблетки. Плюс выпивал каждый день пару банок
Пациент: «Хватает процедур на три месяца, четыре, а потом приходится ложиться. Боли возникают опять».
Владимир Ивашкин, директор клиники им. Василенко Московской медицинской академии им. Сеченова: «Встречаем, им 30 лет, 25 лет. Почему? Они в 12, в 10 лет, уже школьниками начинают пить пиво. К 25 годам, через 15 лет, у ней полномасштабно сформированный цирроз печени».
Опасность цирроза еще и в том, что в виде симптомов — желтухи, головокружения, болей — он проявляется только на очень поздних стадиях. Без экстренных мер и малоприятных обследований тут уже не обойтись.
Белла Лурье, руководитель гепатологического центра: «Печень — это совершенно удивительный орган. От нее можно отрезать кусочек — она вырастет. Ее можно травить всю жизнь потихоньку — она восстанавливается. Печень не успевает восстановиться в том случае, если ежедневный прием алкоголя выше определенных норм не дает печени возможность восстанавливаться. И она идет к циррозу прямой дорогой».
Специалисты называют даже среднюю для обычного человека дозу алкоголя, за которой — цирроз. Это всего лишь 180 граммов в пересчете на чистый спирт, то есть меньше полулитра водки в неделю. Неудивительно, что Россия в мире — на первых местах по циррозу.
Принято считать, что цирроз грозит в основном алкоголикам. На самом деле, злоупотребление этиловым спиртом виновато только в половине случаев болезни. В реальности циррозом могут заболеть все, кто хотя бы раз ходил к стоматологу или в парикмахерскую — словом, везде, где можно заразиться вирусным гепатитом.
Цирроз — последняя стадия многих поражений печени: алкогольного, вирусного, жирового (при лишнем весе). Все заканчивается одинаково — печеночные клетки умирают, а их место занимают бесполезные элементы соединительной ткани. Печень съеживается, меняет цвет и все хуже делает то, для чего создана — обезвреживает внутренние и внешние яды. В итоге, как правило, больной умирает.
Сергей Готье, директор Института трансплантологии и искусственных органов: «Это состояние, которое на данном этапе лечится только пересадкой — трансплантацией печени».
Хирург Сергей Готье не раз держал в руках циррозную печень и видел много больных, которым не дали погибнуть только родные, поделившиеся своим органом. Например,
Максим, донор: «Врачи уверяют, что все восстановится, происходит регенерация печени».
Не доводить до пересадки обещают разработчики новых лекарств от цирроза. Сразу в нескольких научных центрах мира пытаются сделать в пробирке искусственную печень. А в Новосибирске утверждают, что смогли активировать собственные стволовые клетки печени — заставив ее самовосстанавливаться. Научный прорыв ли это — пока непонятно. Опыты до сих пор проводили только на генетически измененных мышах. До внедрения в практику в любом случае пройдут еще годы.
Пётр Куценогий, директор по стратегическому развитию
В одном из криобанков Москвы, где хранят в замороженном виде пуповинную кровь младенцев, уверяют, что лекарством станут выделенные из этой крови стволовые клетки. Их будут вводить внутривенно, и они, с током крови добравшись до печени, заместят ее погибшую ткань и запустят механизмы восстановления. Вроде бы эксперименты на животных завершились успешно.
Артур Исаев, директор Института стволовых клеток: «Вводился этиловый спирт
Для испытаний на людях тут ждут разрешения от властей. Аналогичная компания на Украине такое разрешение уже получила и вовсю зарабатывает, в том числе и на состоятельных больных из России. Примерно за 3 тысячи долларов в палате повышенной комфортности делают серию инъекций тех самых стволовых клеток. Вот только одна проблема —
Николай Соколов, начальник медицинской части Института клеточной терапии: «Это не средства „скорой помощи“. Чтобы реализоваться эффект от нашей терапии, нужно хотя бы
Известный гепатолог Белла Лурье прямо называет это преступлением. Она говорит, что пока нет серьезных научных работ, подтверждающих эффективность стволовых клеток. Она уверена: налицо очередной и совсем не безобидный способ выкачивания денег из отчаявшихся людей.
Белла Лурье: «Даже если здоровому человеку сделать такие капли, капельницу, он тоже себя будет чудесно чувствовать. Но время упущено. К нам пришел человек, которому всего лишь 42 года, и два года назад его могли вылечить, тогда у него еще не было необратимого цирроза, а он под этими капельницами потерял два года. Я про деньги не говорю. И он от нас ушел без всякой надежды на выздоровление».
Лурье говорит, что в большинстве случаев, если время не упущено, болезнь можно обратить вспять — и вполне традиционными методами. При алкоголизме надо отказаться от спиртного, при жировом гепатозе — сбросить вес, при вирусном гепатите — применять противовирусную терапию. Проблема, правда, в том, что качественно делать это в большинстве российских больниц не умеют — отсюда и тысячи смертей в год.
Да и диагностика страдает — новейшие импортные приборы для определения состояния печени есть только в лучших столичных клиниках. Плюс многие врачи, получая деньги от фармацевтических компаний, назначают так называемые гепатопротекторы — недешевые таблетки, в эффективности которых ученые, мягко говоря, не уверены.
Владимир Ивашкин: «Это очень общие определения, которые звучат красиво, но на самом деле за которыми в подавляющем большинстве случаев не скрываются серьезных лабораторных биохимических исследований, которые бы, собственно, показали механизм действия этих так называемых протекторов».
При этом, говорят специалисты, в России вообще нет надежной статистики по циррозу — и, возможно, от него умирают гораздо больше, чем полагают врачи. Чтобы собрать хоть