В тихом дворе может произойти настоящая трагедия. На этой территории хозяин пешеход, даже маленький, но законы физики никто не отменял.
Транспорт должен двигаться по двору очень осторожно, машина тяжелая, мгновенно не остановится.
Любовь Высоцкая, начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве: «Двор не надо воспринимать как более безопасное место, скорее, наоборот. Ребенок воспринимает двор как игровую площадку, водитель же, передвигаясь во дворе, не готов к внезапному появлению ребенка. То есть мы говорим об эффекте внезапности».
Первое правило для детей и водителей: за углом всегда опасность, скорость во дворе должна быть минимальной. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество.
В странах, где заботятся о безопасности, например, в Германии движение должно осуществляться с минимально возможной скоростью не более 7 километров в час.
Тормозной путь на скорости 20 километров в час составляет больше полутора метров, но такого расстояния может не быть, если ребенок выскочит внезапно. При скорости 30 километров в час — почти 2,5 метра. При скорости 10 километров в час машина остановилась почти на месте. Если ребенок резко выскочит, есть шанс, что он отделается парой синяков.
Ирина Таранова, детский психолог, руководитель педиатрического отделения Международного института
психосоматического здоровья: «Начиная с
Машина, которая еще не едет, уже опасна. Дети могут играть в прятки вокруг авто во всех слепых зонах и даже перед передним бампером. Программа «Главная дорога» рекомендует осматриваться, прежде чем начинать движение, и не только по зеркалам. Объясните детям, что такое слепые зоны автомобиля и фонари заднего хода, чтобы они понимали, что включение лампочек говорит о том, что машина сейчас поедет.