На какое оружие делают ставку российские военные, от каких отечественных разработок и почему отказываются? В чем мы проигрываем загранице, а в чем впереди планеты всей?
Российское военное ведомство на минувшей неделе отчиталось о практически полном размещении
Корреспондент НТВ Алексей Поборцев выяснял, от каких еще отечественных разработок и почему отказываются наши военные, а также в чем наш военпром
Новейший российский танк
Олег Сиенко, генеральный директор
Возможности нового российского танка продемонстрировали
Александр Сухоруков, первый заместитель министра обороны РФ: «Затраты, которые связаны с модернизацией танков
Военные не хотят заказывать просто новые танки и самолеты — нужны современные боевые комплексы и новые системы управления боем.
Виктор Литовкин, военный обозреватель: «Министерству обороны нужны танки, которые будут взаимосвязаны с другими видами. Танк должен быть связан с беспилотным летательным аппаратом. Он должен передавать танку координаты цели. И реактивный ракетный снаряд, который вылетает из ствола танка, должен доводиться до цели на пять километров, корректироваться беспилотником».
Вот только в области современных беспилотных летательных аппаратов, отечественный ВПК серьезно отстает.
Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: «Некоторые предприятия российской промышленности, на протяжении последних десяти лет, потребили сумму, эквивалентную 200 миллионам долларов США на разработку беспилотных летательных аппаратов. Причем парадоксальным образом эти аппараты получились не только хуже иностранных, но зачастую еще и дороже. В результате Министерству обороны пришлось прибегнуть к закупкам беспилотных летательных аппаратов в Израиле».
В Министерстве обороны подчеркивают, что стараются закупать за рубежом современные военные технологии, которые в дальнейшем должны освоить отечественные производители. Россия купит у Франции две вертолетоносца «Мистраль». А еще два корабля построят на наших верфях.
Александр Сухоруков: «Соответственно, технология строительства будет передана российской стороне, и поэтому говорить, что мы просто покупаем готовую конечную продукцию, не совсем верно. Наша задача — это получить новые технологии для производства вооружения и военной техники».
В мотострелковых бригадах создаются подразделения снайперов. Пока они будут вооружаться зарубежными снайперскими винтовками, скорее всего, английскими. Знаменитая снайперская винтовка Драгунова — СВД, по мнению военного руководства, устарела и серьезно уступает иностранным образцам.
Александр Сухоруков: «Стратегическая линия идет на то, чтобы разрабатывать собственное оружие для оснащения вооруженных сил своим современным оружием. Но так как задачи приходится решать не в близком или далеком будущем, а сейчас и здесь. Поэтому вынуждены закупать и снайперские комплексы».
Возможно, основным оружием снайперов российской армии станет винтовка, которую разрабатывает небольшая частная московская фирма, созданная с нуля около года назад. Она готова участвовать в конкурсе Минобороны. Фирма может делать не только охотничье оружие, но и боевое. Прицельная дальность стрельбы винтовки — полтора километра, что почти в три раза дальше, чем у СВД.
Алексей Сорокин, генеральный директор
Отечественные снайперские винтовки стоят в три раза дешевле английских. Но сегодня у Минобороны деньги есть. Иногда для армии закупают более дорогие иностранные образцы. Скоро наши мотострелки будут ездить на итальянских бронемашинах фирмы IVECО. У нас они называются «Рысь».
Выпускать броневики планирует на совместном предприятии в России. Отечественная бронемашина «Тигр» превосходит итальянскую в маневренности и проходимости. На международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле итальянец не смог преодолеть сразу несколько препятствий, которые уверенно покорились «Тигру». Итальянский броневик их просто объехал. Зато «Тигр» уступает «Рыси» в бронезащите.
Сергей Суворов,
Самый известный в мире русский автомат решено больше не закупать. Калашников в разных модификациях стоят на вооружении с 1947 года.
Виктор Литовкин: «Что такое Калашников? Можно поймать человека в степи, туземца в Африке, дать в руки Калашников, он будет стрелять из него. Будет эффективно стрелять для туземца, но профессиональному воину Калашников, конечно, не подходит. Потому что у АК есть недостаток:
Чем заменят Калашников, пока не известно. Да и произойдет это, видимо, очень не скоро. Большинство экспертов уверены, что на смену Калашникову придет отечественный автомат.
Александр Сухоруков: «От закупки АК, то есть автомата Калашникова мы не отказываемся совсем. Просто то количество накопленных автоматов у нас превосходит все потребности. 17 миллионов штук. При том что армия составляет один миллион».
Сегодня все страны мира, включая США, которая имеет самую развитую оборонную промышленность, закупают иностранное вооружение.
Руслан Пухов: «Закупки Соединенных Штатов за рубежом не превышают 10% их потребностей, и здесь, наверно, нам тоже надо на это ориентироваться».
Но далеко не все виды вооружений для российской армии можно купить за рубежом. Например, противокорабельная крылатая ракета
Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение»: «У нас пока еще крепкий
Деньги на программу перевооружения российской армии выделяются большие — 20 триллионов рублей. При этом гособоронзаказ на этот год сорван по срокам. Большинство контрактов заключили только к октябрю. Просто в Минобороны потребовали от предприятий ВПК детальное обоснование цены по всем комплектующим, вплоть до шурупов. К такому подходу в оборонном комплексе оказались готовы не все. Некоторые изделия ВПК получились слишком дорогими.
Александр Сухоруков: «В результате проверок по некоторым головным исполнителям мы увидели, что рентабельность достигает 800%. Ни одна экономика не выдержит такой структуры цены».
Вместе с реформой вооруженных сил сегодня происходят кардинальные изменения системы оборонных закупок. Не все предприятия ОПК готовы играть по новым правилам. Но если все оставить