Гурманы дегустируют сыр, изготовленный по старинным рецептам.
В Майкопе предлагают приобщиться к искусству, которое породило главный адыгейский бренд. Оценить его могли все, кто приехал на фестиваль сыра, устроенный по случаю
Репортаж корреспондента НТВ Сергея Пикулина.
Оказавшись в эти дни на главной площади Майкопа, трудно определить, стартовал фестиваль сыра или фестиваль кавказского танца. Танцуют все и везде. По старому поверью, сыровар обязательно должен быть в хорошем настроении, тогда продукт получается вкуснее и полезнее.
Впрочем, в Адыгее все, что связано с приготовлением сыра, имеет вековые традиции. Здесь даже посуда передается из поколения в поколение. Сусанна сыроварит уже 30 лет. Говорит, готовить нужно только в чугунных казанках, один из таких ей достался от матери.
Сегодня адыгейский сыр делают по старинным технологиям. В большой чан наливают цельное молоко и на огне доводят до кипения. Тут главное не прозевать. Если закипит, 10 литров молока пропадут зря. Чтобы молоко начало сворачиваться и становиться сыром, в него добавляют сыворотку, в этом кроется главный секрет.
Главный ингредиент специально никто не готовит, она остается после варки, ее сливают и оставляют до следующего приготовления, потом опять сливают, оставляют и снова сливают. И так уже не одно столетие.
Адыгейский сыр — один из немногих, который может храниться без специальных условий годами без холодильника и
Из адыгейского сыра готовят более 50 блюд: мамалыгу с сыром, чебуреки, хачапури, вареники, пироги и даже торты. Конечно, в городах такое приготовление сыра постепенно вытесняется крупным производством, однако в адыгейских аулах