Где в России без санитарной авиации не обойтись и кому тревожно за ее завтра? Сухой закон и шокирующие ритуалы чем живут и как выживают коренные народы Севера?
Роспотребнадзор на минувшей неделе с одной стороны успокоил — эпидемия гриппа в стране до начала 2012 года маловероятна. С другой, отметил традиционный для осени рост острых респираторных заболеваний. Если аптека за углом и поликлиника поблизости, справиться с простудой, по идее, труда не составит.
Если же вокруг на десятки километров тундра и ничего кроме тундры, — в Заполярье, например, и на Ямале, — даже пустячная болячка может представлять угрозу для здоровья. И тут уж без санитарной авиации не обойтись.
Корреспондент НТВ Вадим Фефилов выяснил, кому и почему за будущее «воздушной скорой помощи» тревожно, а заодно узнал, чем живут и как выживают коренные народы Севера.
Фельдшер: «Они точно не знают, приблизительно говорят. Здесь нет больного, сейчас полетим дальше».
Уже битый час летчики кружат у побережья Ледовитого океана и никак не могут найти в заданном квадрате два определенных чума, откуда поступил срочный вызов. Оленеводы теперь все чаще дают свои точные координаты по GPS, однако многие еще по старинке вызывают «воздушную скорую помощь», например,
— Когда появилось сыпь?
— Это у него после запора. Ну я этим же делаю, ненецкой присыпкой из чаги, то есть из бересты.
— Надо помыть хорошо! Мы сейчас посмотрим, что у нас есть. Но надо помыть.
— Нет, это не грязь.
Марину Сэротэтто, обычно использующую мох ягель вместо «памперсов» и толченную бересту, как детскую присыпку, с трудом уговаривают сесть с ребенком в вертолет. Марина не то чтобы не хочет в теплую больницу, ей просто не на кого оставить еще шестерых детей. Это типичная ситуация в ненецких семьях, где всегда много детей, а у мужчин дел по горло.
Семья Вануито тоже
Оленевод: «Иногда неправильная петля цепляет за палец, другой конец аркана — на олене. Олень резко дернулся и пальца нету».
В этой общине с официальным названием Илебц, то есть «источник жизни», давно установлен жесткий «сухой закон», но у соседей все
Оленевод: «Ну, как на войне, наверное. Сигнал пришел — зарезали там, убили».
Глава общины Михаил Окотэтто рассказывает, как оленевод в соседнем стойбище напал на его младшего брата.
Михаил Окотэтто, глава оленеводческой общины: «Одиннадцать ножевых ранений, почки свисали. Один человек напился, порезал его. Мама брату кровь собирала руками и в вертолет ему кидала».
Уже поправившийся Артур, оказывается, легко помирился с напавшим на него оленеводом — тот просто ему после госпиталя руку пожал.
Артур Окотэтто, оленевод: «Друг был. Он и сейчас друг. Просто у него крыша поехала немного, пьяный был. Сильно пил, белая горячка, вот с ножом и кидался на всех».
Мама Артура показывала съемочной программе НТВ, как из оленьих жил можно сделать нитки и даже зашить себе рану — так ненцы делали в старину.
Местная жительница: «Эти нитки почти такие же, как хирургические».
Впрочем, сына по старинке лечить семья не решилась. Проще вызвать по спутниковому телефону вертолет санитарной авиации.
— А если бы санрейс не прилетел?
— Тогда, конечно, умер бы.
«Воздушный» фельдшер с многолетним опытом Зинаида Каюкова рассказывает, что в самых тяжелых случаях она просит летчиков лететь как можно ниже. Так полет легче переносят, например, больные с сердечными приступами. Правда, это не всегда помогает.
Зинаида Каюкова, фельдшер санитарной авиации: «Вот у нас женщина была. Она агонировала уже, можно сказать. Но врач решил ее из участковой больницы вывезти. Мы набрали высоту за 15 минут, только оторвались от поселка, у нее остановилось дыхание, и все. Что я ни делала, все было бесполезно. Потом родственники пытались с нами судиться».
В тундру «воздушная скорая помощь» зачастую прилетает на предельной видимости — от земли до нижней кромки облачности всего
Такие, как командир Котин, сами себя называют «приборными летчиками», поскольку чаще всего над Ямалом
Александр Котин, командир санитарного вертолета: «Остались, скажем так, летчики
Фельдшеры санавиации говорят, что ложных вызовов почти не бывает. Просто раньше
В Салехарде главный врач с гордостью показывает съемочной группе НТВ новую окружную больницу. Палаты, медицинское оборудование — все «по первому классу». Михаил Коган считает: 300 миллионов — это вынужденная необходимость и «другой альтернативы санавиации на Ямале нет». На огромной территории совсем нет дорог, а у каждого чума, по его словам, врача на ставку не посадишь.
Михаил Коган, главный врач Салехардской окружной клинической больницы: «Помогать надо, цивилизация есть цивилизация. Просто мы не должны вмешиваться в традиционный образ жизни. Я думаю, что это должна политика продолжаться, и мы должны оказывать помощь. Да, это, может быть, не дешево, но речь идет о людях».
Глава общины Окотэтто вспоминает, что раньше ненцы к загноившимся ссадинам применяли уринотерапию, а на сильно кровоточащую рану прикладывали свежее легкое оленя. Сейчас от старинных арктических рецептов осталось немного.
Свое национальное лакомство и лекарство ненцы называют «айбад». Для них это своеобразный суп из теплой крови в брюхе только что убитого оленя. Туда режут куски печени и легких. Сердце не едят, поскольку «так делают только волки».
Оленевод: «Для россиян в других регионах это, наверное, дико. Также как и для нас есть траву — зеленый лук, зеленый чеснок, укроп. Но это ж дикость — есть траву! Это же корм оленей, животных».
Ненецкие оленеводческие кланы из года в год постепенно уходят на юг поближе к городам. 160 семей в общине Михаила Окотэтто — это последние ненцы, постоянно живущие в чумах на родовых землях вблизи Ледовитого океана.