Музейщики и ученые бьют тревогу бесценные экспонаты, которые могли бы украсить любую выставку, вместо этого украшают коллекции миллионеров по всему миру. Речь идет об останках древних животных, которые находят по большей части в Якутии. Самое ценное потом пускают с молотка, и хранится это у голливудских звезд и банкиров, а на музейные витрины попадает то, что просто никто не купил.
Поиски окаменелостей на просторах Якутии, Чукотки ведутся десятилетиями. Но сегодня среди покупателей столь редких предметов все чаще попадаются не то чтобы светила науки, а от нее совершенно далекие. Иметь у себя дома живое наследие давно ушедших эпох стало
А ведь этот предмет мог украсить экспозицию одной из государственных галерей, стать достоянием общественности или внести неоценимый вклад в исследования того периода, сетуют сотрудники Ундоровского палеонтологического музея. Но вряд ли ученые однажды смогли бы попасть в гости к голливудскому актеру. И уж точно невозможно представить, что в их небольшом селе, говорит директор Илья Стеньшин, изыщут в бюджете лишние
Илья Стеньшин, директор Ундоровского палеонтологического музея: «Палеонтологическая коллекция музеев не только нашей страны могла бы пополняться. Но, к сожалению, все это стоит огромных денег».
Палеонтолог, владелец частной коллекции Фёдор Шидловский парирует — кто ищет, тот всегда найдет. Если уж не средства на покупку окаменелостей, то хотя бы возможность провести раскопки. Кроме того, он объясняет — с момента, когда палеонтологи обнаружили редчайший экспонат, у государства есть целый год на то, чтобы выкупить его без наценки. Вот только это, вроде как, никому неинтересно.
Есть одно но: чем выше спрос на окаменелости у людей обеспеченных, тем выше цена. И, очевидно, у госучреждений шансов на конкуренцию немного. Учитывая, что им приходится искать пути решения еще одной серьезной проблемы — существования черных копателей. И представителей этого теневого сектора рынка по продаже исторических сокровищ по отчетам аукционных домов точно не отследишь.