Почасовая подача воды со следующей недели вводится в Симферополе и ближайших к нему населенных пунктах. Власти пошли на такие меры после того, как местные водохранилища серьезно обмелели. Нехватка воды на полуострове по-прежнему остается актуальной проблемой, но ученые придумали способ ее решения.
В Селе Мирное в начале августа
Крым привык жить без днепровской воды, но засушливое лето вновь напомнило о водяной блокаде. Как считают ученые, решить проблему можно с помощью природных ресурсов республики. Главный источник крымской воды — подземные пещеры. Над нами толща пород, она пористая. Когда наверху тает снег или идет дождь, вода просачивается сюда, собираясь в ручейки и реки. Они не пересыхают даже в самое жаркое лето.
Александр Данилкин,
Рябь на воде вызывают потоки воздуха, которые поступают через верхние входы пещеры. Это еще один источник воды. Нагретый воздух с поверхности охлаждается, образуются мельчайшие капельки — конденсат. За счет этого конденсата подземные реки пополняются почти на треть.
Подземный Крым без малейшего участия человека производит в год сотни миллионов кубометров воды. Все родники и реки полуострова начинаются в пещерах.
Спелеолог Геннадий Самохин несколько лет изучает источники Крыма.
Геннадий Самохин, Крымский федеральный университет: «Собрать эту воду в трубу, трубу самотеком направить вниз по течению реки, до слияния с Салгиром и вверх, там примерно
Подземные ключи могут стать частью единой системы водоснабжения Крыма. Таких источников в Симферополе примерно полтора десятка. По подсчетам ученых, с их помощью можно обеспечить водой примерно 20% населения города. Вода абсолютно пресная, прозрачная, но ее качество еще предстоит проверить специалистам, которые проведут бактериологический анализ.
Соленые волны омывают берег, а неподалеку голуби пьют обычную воду. В месте, где река Бельбек впадает в море, во время паводка потери так необходимой Крыму воды достигают гигантских масштабов. Подсчитали, что за год в море утекают почти 200 миллионов кубов пресной влаги. Цифра сопоставима с дефицитом воды в республике. Эти потери можно свести к минимуму.
Валентин Кульченко, директор проектного предприятия, г. Севастополь: «Предложение, которое мы разработали, основано на использовании двухуровневой структуры рек Крыма».
Второй уровень рек — это то, что ученые называют палеоруслами. Они находятся под землей. По сути, это гигантский природный резервуар. Весной туда можно перенаправить паводковые потоки, напитать водоносный слой, а когда понадобится, выкачать воду на поверхность.
Валентин Кульченко: «Все, что мы перевели уже в палеорусло, это уже та вода, которую мы сохранили, если в водохранилищах потери 20% на испарения, здесь вода не испаряется».
В активе ученых есть еще проект повторного использования воды. В основном это касается сельского хозяйства и промышленных предприятий. Но самый главный вывод: решить проблему на полуострове можно абсолютно автономно.