Казанский собор отмечает 200-летие .
Список одной из главных православных святынь — Казанской иконы Божьей матери — сегодня вынесли на паперть, чтобы поклониться Богородице мог каждый прохожий. Так в Северной столице отмечают Рождество Божьей Матери и
Памятник воинской славы, Казанский собор остается главной достопримечательностью туристического Петербурга. Рассказать о нем не хуже экскурсовода может и священник, который непременно окажется потомком великого архитектора.
Корреспондент НТВ Николай Булкин — с подробностями.
Просторный кафедральный собор сегодня сразу не смог вместить всех желающих попасть на торжественную службу. Поэтому с самого утра перед входом образовалась очередь верующих. Для Петербурга это особый праздник —
Провести торжественную литургию в Петербург приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Под сводами храма собрались тысячи верующих. У главной святыни — иконы Казанской Божьей матери — и так каждый день вереница прихожан. Сегодня, чтобы все смогли поклониться святыне, на паперть перед входом в храм специально вынесли список чудотворной иконы.
Людмила Иванова: «Намоленный, говорят, храм, потому что тут действительно создается аура такая — духовная. И я хожу с открытия в Казанский собор. Еще когда тут был музей атеизма».
Галина Якубовская : «Очень хороший храм. Священство все хорошее. Часто владыка служит здесь».
Удивительный по своей архитектуре собор к
Каким задумывал собор архитектор Воронихин, можно судить по его подлинным чертежам. Их обнаружили в Эрмитаже в начале прошлого века. Судя по замыслу автора, собор планировалось сделать еще больше, добавить еще одну колоннаду и, возможно, колокольню.
Александр Фёдоров, настоятель Петропавловского собора, потомок архитектора Андрея Воронихина: «Еще по замыслу была колокольня. Она должна была быть с южной стороны, но император ее вычеркнул из сметы и колокола разместились в необычном месте — над проездом с западной стороны».
Храм строили 10 лет. Царю Павлу принципиально было, чтобы возводили его русские мастера из отечественных материалов. Знаменитый алтарный иконостас с православными сюжетами и ликами расписывали Брюллов, Бруни, Боровиковский. Внутри и снаружи собор украсили колоннами, высеченными из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая. В отделке использовали пудожский камень, который был сначала таким мягким, что можно было разрезать его ножом, но на воздухе со временем отвердел.
После Отечественной войны с Наполеоном храм стал памятником воинской славы. Сюда привезли военные трофеи, а позже здесь под сводами похоронили полководца Кутузова. Уже спустя десятилетия после революции — как будто злая насмешка — в храме разместился музей религии и атеизма. В
Торжество постарались сделать общегородским. Вывели его за пределы храма. В Петербурге сразу на нескольких площадках пройдут концерты духовной музыки. Хотя главным праздничным звучанием будет в эти дни все же звон колоколов Казанского собора, которые сейчас находятся на колоннаде.