Западная пресса сегодня обсуждает итоги экстренного саммита ЕС, который посвятили ситуации в Белоруссии. Трехчасовое общение европейских лидеров накануне закончилось безрезультатно политики лишь повторили прежние тезисы о непризнании результатов белорусских выборов и необходимости прекратить насилие. Тем временем экономисты предрекают Белоруссии серьезные проблемы.
В политических кругах Европы все чаще проводят прямые параллели между событиями в Минске и киевским Майданом. Политики Старого Света сходятся во мнении, что допускать нового кризиса по украинскому сценарию нельзя.
Саммит ЕС, который не признал результаты выборов в Белоруссии и выделил 53 миллиона евро на поддержку демократии в этой стране, был показательным. Европейские лидеры не готовы наступать на одни и те же грабли второй раз. Намек на то, что ни Европа, ни остальной Запад не хотят повторения украинского сценария, был прозрачным.
В августе
Из статьи Le Figaro: «Страх перед военным вмешательством России подтолкнул Брюссель к организации саммита. Неудивительно, что Шарль Мишель, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель взяли свои телефоны, чтобы поговорить с Владимиром Путиным».
Итогом саммита стали единодушные заявления о недопустимости вмешательства в дела Белоруссии извне. При этом парадоксальность ситуации в том, что, не признавая результаты прошедших выборов, Европа не требует проведения новых, а сам Александр Лукашенко, как подчеркивает The New York Times,
Филипп Девинтер, депутат федерального парламента Бельгии, партия «Фламандский интерес»: «Никто не хочет новой Украины, никто не хочет нового напряжения в Европе. На примере Украины все усвоили, к чему это приводит. Поэтому я считаю, что будут переговоры между ЕС и Россией. И я думаю, есть вероятность, что в этой стране могут быть организованы новые выборы под контролем России и ЕС».
Между тем в самой Белоруссии уже принялись подсчитывать убытки от демонстраций и забастовок на предприятиях страны. «Беларуськалий», один из крупнейших экспортеров калийных удобрений, теряет свои позиции на мировом рынке — акции конкурентов за последние дня взлетели на 30%. Завод «Атлант», который выпускает холодильники, все еще продолжает работать, но его сотрудникам каждое утро приходится проходить сквозь живой коридор.
Дмитрий Соколовский, генеральный директор завода «Атлант»: «Завод работает в штатном режиме, люди прекрасно понимают, что бытовая техника, в частности, холодильники — если мы их не продадим летом, то зимой мы их не продадим. Вы видите, какой психологический прессинг».
Масла в огонь подливают заявления оппозиционных лидеров о том, что в случае победы они готовы разорвать экономические связи с Россией. И хотя официально эти заявления оппозиционеры опровергают, экономисты уже предрекают крах белорусской экономики, ведь все эти годы основным рынком сбыта для белорусских товаров оставалась Россия.
Алексей Зубец, директор Института
Георгий Бовт, политолог, журналист: «Белорусская экономика и все это социалистическое счастье, весь этот социалистический заповедник, держался во многом на дотациях со стороны России и дешевых кредитах в том числе тоже».
Более того, все потребности Белоруссии в газе покрывают российские поставки, а 97% электроэнергии страны вырабатываются на газовых станциях. Что же касается нефти, то тут Минск превзошел сам себя, извлекая реальные выгоды из дружбы с Москвой.
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета: «Белорусское экономическое чудо очень простое: они покупают дешевую российскую нефть и перепродают нефтепродукты, из нее полученные, по мировым ценам. При этом они могут хорошо конкурировать с другими производителями продуктов, в том числе с российскими компаниями, потому что могут давать скидку, ведь нефть и вторсырье у нее дешевле выходит
Белорусская сельхозпродукция до сих пор конкурентоспособна по сравнению с европейской лишь
Впрочем, соседи Белоруссии уже сейчас вызвались «помочь Минску избавиться от энергетической зависимости» от России.