Экологи подготовили предварительные рекомендации для возведения жилого комплекса в Финском заливе.
Экологи представили предварительные результаты масштабной экспертизы для глобального проекта. Элитный микрорайон «Новый берег» появится там, где сейчас бушуют волны Финского залива.
О том, что намыв сотен гектаров в Курортном районе может оказать серьезное влияние на экологию, заговорили, как только стало известно о планах расширения черты города за счет водных территорий. Но, как выяснилось, проект затронет не только природу, но и прибрежных жителей.
Корреспондент НТВ Катерина Правдина ознакомилась с выводами экспертов.
Об этом грандиозном проекте в акватории Финского залива известно немного. Авторы идеи намыть 400 гектаров новых территорий и построить на них
Известно, что проект планировки, который разрабатывает сразу несколько бюро, появится в начале 2012 года. А сегодня по заказу инвестора ученые проводят природоохранную экспертизу. На комплексные исследования у команды биологов ушло около двух лет, а результаты заняли несколько томов.
Владимир Шуйский, профессор, один из разработчиков природоохранной проектной документации: «На этой схеме красным обозначены сохранившиеся уникальные в этом районе уникальные комплексы,
Изучение состояния Финского залива в районе будущего намыва — первая часть работы экспертов. Потом следуют рекомендации — как сделать так, чтобы смягчить техногенное воздействие на окружающую среду. Понятно, что вообще избежать его невозможно.
Ученые предлагают придать Тарховскому лесопарку статус регионального заказника и присоединить к нему часть акватории, где нерестится корюшки. С востока с будущей мегастройкой соседствуют основные миграционные стоянки птиц. Там с 2009 года действует охраняемая природная территория, где, по мнению исследователей, смогут найти убежище потесненные пернатые. Еще для них планируют создать систему искусственных отмелей.
Владимир Шуйский, профессор, один из разработчиков природоохранной проектной документации: «Проект организован так, что сначала проводится экранирование облака будущего, области земляных работ, где она будет формироваться, а потом за этой „стенкой“ будут производиться сами работы по образованию территории, по дноуглублению. Это позволит свести к минимуму образование взвеси».
Как и последствия для экосистемы Финского взморья, весьма туманными кажутся перспективы для жителей побережья. Кроме морского дна
Местные жители говорят, что некоторым уже предлагали продать земли. Бизнесмены не скрывают, что это один из вариантов взаимоотношений. Принудительно выселять, говорят, не будут, но и от реконструкции территории никто не откажется.
Ольга Яковлева, активист комитета «Чистый залив»: «Удивительно то, что люди из Горской и Александровской узнали об осуществлении этого проекта случайно. В дальнейшем получилось, что сейчас эти территории проданы, но они здесь живут».
Вадим Новопашенный живет в Александровской с 54 года. Недавно перестроил родительский дом. Неспешно благоустраивает сад. Специалист по технической кибернетике автоматизации судовых турбин проводил за границу многих друзей, но сам никогда не думал уезжать из страны. Отчасти потому, что жизнь на балтийском побережье всегда казалось ему прекрасной.
Вадим Новопашенный, житель пос. Александровская: «Я считал, что это наше родовое гнездо, которое досталось мне от родителей. И в связи с этим, я живу здесь, как в раю. Несмотря на то, что говорят о депрессивном районе, это все вранье».
О резком ухудшении состояния Финского залива независимые эксперты заговорили после намыва «Морского фасада». Сокрушаясь потерями рыбных запасов и в целом влиянием на окружающую среду, они критиковали методы проводимых работ, но не сам факт необходимости порта.
В случае с проектом «Новый берег» все иначе. Возможно, инвестор будет соблюдать технологии щадящего строительства, и тогда воздействие на природу будет допустимым. Но, учитывая, что избежать его невозможно, возникает вопрос: зачем эти жертвы? Объяснение, что в Петербурге нет больше земель под развитие мегаполиса, многие подвергают сомнению. Добавляя: «Таких земель».
Сейчас, конечно, невозможно представить, что с этого пляжа в Александровской будет открываться вид не на морской пейзаж, а на новый микрорайон. Вместо шторма в непогоду и зеркальной поверхности в штиль будут дома, школы, детские сады, поликлиники, магазины.
На самом деле, как бы странно это не звучало, но то, что мы видим сегодня, уже не залив. Он как иллюзия поклонников «золотого побережья». В документах это называется «земли поселений, затопленные водой».