В России провели полевые испытания первого в стране тяжелого промышленного дрона. Он предназначен для обработки посевов. Его создатели уверены, что в самом ближайшем будущем беспилотники избавят людей от необходимости самим работать с химикатами в полях или на тушении пожаров.
Работа в поле начинается с первыми лучами солнца, только подготовка выглядит непривычно. Такой техники поля еще не видели. Сооружается небольшая взлетная площадка, на нее выгружают аппарат непривычного вида и размеров. Вроде и вертолет, но без пилота, вроде и коптер, но размером с небольшой вертолет.
Азат Хасанзянов, руководитель
Разработки длились 3 года. Специалисты из Москвы и Казани объединились в КБ для создания единственной модели тяжелого промышленного дрона. Это сугубо мирная машина. В длину — более 5 метров, в ширину — около 3, двигатель — российский, форсированный до 200 лошадиных сил. В отличие от своих электрических собратьев, он обеспечивает аппарату дальность около 200 километров.
С точки зрения авиационных правил это полноценный летательный аппарат, хотя и беспилотный. Непосредственного контроля управлением нет, человек прокладывает маршрут и при необходимости может экстренно посадить дрон. В остальном машина опрыскивает поля автоматически, следуя указанным по GPS точкам. Выходит точнее, чем у пилотируемой сельхозавиации. Погрешность — не более 30 сантиметров. Обычному летчику такое не под силу, особенно при недостаточной видимости.
Компании в Китае, США и Европе тоже работают над созданием таких аппаратов, но ниша еще не занята. Это тот случай, когда в гонке дронов частное российское КБ не выступает в роли догоняющего.