На этой неделе Россия заявила, что расторгает с Кипром соглашение о двойном налогообложении. Остров давно был местом, куда утекали российские деньги. Но только пандемия дала возможность нанести удар по тем, кто выводит из страны финансы, быстро и решительно. Процесс уже запущен. Что это значит для российской экономики и какие офшоры на очереди?
Для тех, кто увлекается офшорами, гром грянул в марте. Владимир Путин, анонсируя масштабные меры помощи населению на фоне пандемии, заявил, что налог в офшорных юрисдикциях должен быть адекватным. А то получается, что в рамках такой «налоговой оптимизации» крупные компании по факту платят лишь 2%, а со всех остальных граждан, даже с небольших зарплат, удерживается подоходный налог в размере 13%.
Первым в списке оказался Кипр, который исторически привлекал российский бизнес. Член Евросоюза, английское право, мягкая система налогообложения, приятный климат, один часовой пояс с Москвой и православная культура. Что еще нужно для полного счастья? Хотя, строго говоря, Кипр уже не считается классическим офшором, он просто «оптимизировал» себя под русских.
Пиэрис Маркоу, партнер, налоговые и юридические услуги: «Мы счастливы иметь дела с Россией. Очень счастливы. Думаю, что успех кроется в культуре. Киприоты и русские очень похожи, у нас одна религия. И когда бизнесмены из России хотят начать дело на Кипре, то им легко общаться с кипрскими коллегами. Мы на одной волне».
Миллиарды из России, даже если их принято называть обратными инвестициями, вскружили головы киприотам. Для небольшого островного государства это действительно большие деньги, которые не хочется терять ни при каких обстоятельствах. Слова Путина о «корректировке соглашения» назвали революцией. Как признаются бизнесмены, удара они ждали со стороны ЕС.
Марина Белякова, партнер консалтинговой компании ENST&YOUNG: «Заявление президента было воспринято как революция в области международного налогового планирования. Причем как экспертами, так и нашими клиентами. С другой стороны, надо понимать, что любое соглашение должно действовать до тех пор, пока оно приносит выгоды сторонам».
По оценкам экспертов, денонсация соглашения с Кипром может приносить в казну до 140 миллиардов рублей в год. А ведь таких соглашений у России больше 80 с разными странами мира.
Вариантов у бизнеса сейчас три. Сохранить структуру и платить больше налогов, перевести бизнес в другую юрисдикцию или вернуться в Россию.
Что касается особых экономических зон в России, на острове Русский и в Калининградской области, то для многих бизнесменов с кипрским опытом они все еще остаются загадкой. Слишком быстро и часто меняются условия игры. А ведь бизнесу нравятся устоявшиеся формы. Так что пока мы посмотрим, что из этого получится, говорят клиенты крупных компаний.