В московском метро сегодня запустили поезд, посвященный народным промыслам России. Он будет ходить по Арбатско-Покровской линии. Вагоны расписаны внутри и снаружи изображениями известных российских брендов художественное оружие Кизляра, городецкая роспись, дымковская игрушка, торжокское золотное шитье, гжельский фарфор, палехская миниатюра.
По задумке авторов, это позволит пассажирам больше узнать об особых традициях регионов России, а также будет способствовать развитию внутреннего туризма.
Сегодня в России вступает в силу закон, который устанавливает интеллектуальные права на географические названия в отечественных брендах, таких, как, например, знаменитый гжельский фарфор или оренбургский пуховый платок. Ожидается, что закон поможет народным мастерам в продвижении своих изделий. За последние 3 месяца отрасль оказалась в тяжелой ситуации. Продажи сократились на 70%.
Поэт Расул Гамзатов посвятил строки мастерам из аула Кубачи, слава о которых известна далеко за пределами Дагестана и России.
Еще в VII веке изделия кубачинских умельцев были известны в Закавказье, Персии и в государствах Ближнего Востока. Посуда, ювелирные украшения, а также кинжалы, шлемы, кольчуги порой ценились выше золота, о кубачинских мастерах слагали легенды и предания. Во многих странах пытались повторить успех горцев,
Изделия кубачинских мастеров можно встретить практически во всех странах. В России почти 90% всех предметов под брендом «Кубачи» делаютт в горном ауле на высоте почти 2 тысячи метров.
Настоящий оренбургский пуховый платок — легкий, прозрачный и при том теплый. Считается, что все дело в климате Оренбуржья. Местные козы дают пух, из которого получается самая тонкая и мягкая нить. Животных пытались вывозить для разведения на другие территории, качество пряжи сразу падало. История пуховязания здесь началась еще в XVIII веке, а промышленное производство существует 80 лет.
На фабрике установлены современные вязальные машины, но до сих пор в большой степени это ручной труд. Производитель использует исторические орнаменты. Худсовет области и Минпромторг признали все платки изделиями народных художественных промыслов. Каждая шаль и паутинка проверяется на подлинность и соответствие традициям. Фабрика производит до 3 миллионов изделий в год.
Гжель — это село в Московской области, на территории которого есть четыре крупных и несколько небольших предприятий, производящих расписной фарфор. «Гжель» — это предприятие, строго говоря, носить это название может только его продукция, потому что технологии и традиции, по которым она изготавливается, существует здесь, начиная с XIV века.
Своей керамической специализацией село обязано месторождению особой глины, белоснежной после обжига, а известность Гжели принесла авторская роспись краской на основе кобальта. Каждая работа обладает своими маленькими отличиями.