Россия окончательно перешла на так называему Болонскую систему высшего образования: бакалавриат (4 года) + магистратура (2 года).
День знаний отмечает сегодня около семи миллионов студентов. С этого года сфера высшего образования существенно изменилась. Россия перешла на так называемую Болонскую систему, когда вузы предлагают бакалавриат и магистратуру: четырехлетние и шестилетние программы подготовки.
Принцип ее работы описан в европейской декларации о высшем образовании, принятой в 1999 году в итальянской Болонье. Цель реформы — унифицировать курсы и критерии оценок в разных странах. Последние годы отечественные вузы постепенно вводили два уровня обучения. И вот, наконец, процесс перехода завершен.
Однако некоторые не считают новую систему прогрессивной. Корреспондент НТВ Егор Колыванов взвесил все «за» и «против».
Двухуровневая система высшего образования на самом деле существует в некоторых российских вузах с 1993 года, хотя официально Болонскую декларацию наша страна подписала лишь спустя 10 лет, в
Вчерашние абитуриенты — с сегодняшнего дня студенты — уже через четыре года получат дипломы бакалавров и дальше либо завершат образование и пойдут работать, либо останутся в магистратуре еще на два года. При этом у молодого человека появляется возможность скорректировать свое образование в пользу
Елена Ершова, студентка второго курса магистратуры факультета международных отношений: «Болонская система позволяет нам выбирать, хотим ли мы просто более углубленно изучать одно и то же, либо наоборот — изучать
Повышение академической мобильности — одно из главных преимуществ двухуровневой системы.
Игорь Горлинский, первый проректор СПБГУ по учебной и научной работе: «Можно осуществить мобильность мегауровня, то есть закончить бакалавриат в одном университете, а в магистратуру поступить в другом».
Такой шаг можно сделать не только в отношении российских вузов, но в европейских — российский диплом бакалавра зачтут на основании все той же Болонской конвенции. Однако 15% студентов, поступивших в этом году в вузы, будут учиться, как и раньше, пять или шесть лет. Теперь это называется специалитет, и таких специальностей 111.
Николай Михайлов, заместитель директора департамента профессионального образования Министерства образования и науки РФ: «Это в основном специальности в таких жизненно важных для Российской Федерации областях. Прежде всего это оборона, медицина, целый ряд специальностей в области культуры».
В Московском государственном техническом университете имени Баумана бакалавров и магистров немного. Большинство новых студентов будут учиться шесть лет на специалистов.
Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Если, например, говорить о нашем университете, мы готовим
Стереотип, что диплом бакалавра — это
Российский студенческий союз утверждает, что в магистратурах мест и, особенно бюджетных, всем бакалаврам не хватит. А значит, высшее образование становится менее доступным. Студенты даже собираются подавать в суд на университеты.
Артем Хромов, Российский студенческий союз: «Эта проблема, которая будет ощутима не сегодня, а будет ощутима через четыре года, когда вся страна, все бакалавры будут пытаться стать магистрами. Вот тогда и произойдет тот самый казус, когда люди увидят, что они не могут получить образование высшее».
И действительно в Министерстве образования говоря открыто: право бесплатно продолжить обучение в магистратуре надо будет заслужить и доказать.
Николай Михайлов: «Конечно, магистерская подготовка — это подготовка
Это мировой процесс. Скорость развития технологий увеличивается, высшее образование охватывает все больше людей, но при этом образование расслаивается и разветвляется. Так что Россия оказывается не в