Технология 5G передает данные в 30 раз быстрее, чем сегодняшняя сеть, и это уже совсем другие возможности работы в IT-сфере, в промышленности и в военных технологиях. 5G переворачивает военные стратегии и доктрины основных мировых игроков. 5G позволяет военным реализовать стратегию сетецентрических войн, то есть чья сеть — тот и диктует условия. Моментальная передача большого объема данных выводит на новый уровень использование беспилотников в любом районе мира.
Рынок оборудования пятого поколения застолбили за собой три компании: китайская Huawei, финская Nokia и шведский Ericsson. Американских гигантов в этом списке нет, хотя все три компании в своем производстве используют комплектующие из США.
Вашингтон предлагает свою модель — создать американский консорциум и поглотить европейские Nokia и Ericsson. Британский премьер Борис Джонсон долгое время не видел ничего страшного в заказах китайского оборудования, но в итоге британское правительство решило от Huawei постепенно отказаться.
Вся эта ситуация в политологии породила новые термины или их освежила. Например, цифровой колониализм, то есть к кому присоединяться и платить — к Пекину или Вашингтону. Еще один термин — сплинтернет, который используют в американской прессе. Это когда мировой общий Интернет разделится на части, которые технологически будут зависеть от своих лидеров, и каждая часть будет по-своему защищена от другого сектора.
На вопрос, чего ждать России от 5G-противостояния, НТВ ответили два эксперта — в сфере новых военных технологий и в области современной цифровой экономики.
Вадим Козюлин, аналитический центр «ПИР-центр», политолог: «Переделить мир. Два лидера сегодня — это, очевидно, Соединенные Штаты и Китай. Интернет вещей, военный Интернет вещей и сети 5G, которые позволят увязать всю инфраструктуру в единую сеть, — главный краеугольный камень, на котором будет строиться стратегия сетецентрических войн. Главное — это все те же большие данные, которые Соединенные Штаты используют в своих интересах. Китай не хочет их отдавать и использует в собственных интересах. Он это делает, собственно, и на российской территории. Лидеры уходят вперед, остальные будут пользоваться этими услугами и платить за эти услуги, это уже происходит. И это то, что может случиться с Россией, безвозвратно».
Владимир Коровкин, Associate профессор бизнес-практики Московской школы управления «Сколково», руководитель направления цифровые технологии, Head of Innovations and Digital Research: «Блоки в Интернете будут создаваться. То есть это уже не про привычный нам мир веб-страниц, а это мир, в котором огромное количество машиноустройств как-то общаются друг с другом. Это влечет колоссальное количество вопросов, связанных с промышленной безопасностью. Регионализация Интернета будет происходить на горизонте ближайших лет, на основе сбора данных. Потому что данные — это кровь, нефть цифровой экономики. Что делать России в этой ситуации? Скорее мы пойдем по пути технологического альянса с Китаем, которому мы доверяем больше, чем США».