Променяв городскую суету на сельский быт, семья Фионовых не пожалела о своем выборе. Теперь у них не жизнь, а малина, а также смородина, а главное клубника, о вкусе которой знают уже далеко за пределами Ленинградской области. Свое место под солнцем фермеры нашли в Тосненском районе. Но дело не только в хорошей земле, но и в технологиях.
Клубника под пленку, неширокие поля, чтобы не заболачивало, прополка вручную и никакой химии — это всё финские экологичные методы. Но Фионовы пошли дальше и разработали свою тосненскую технологию. Помогла собственная ферма радужной форели.
Оказалось, из этой мутной воды после фильтрации получается отличная рыбная эмульсия с полезными микроэлементами. Анализы показали чистую органику: азот, фосфор и калий — всё, что требует ягода. Получается, в этих бассейнах — тысячи клубничных кормильцев.
Кормежка два раза в день и строго в ручном режиме. Температура в бассейне должна быть не менее 17 градусов, и тогда за год карельские мальки набирают в весе до полутора килограммов. Рыба кушает активно, а значит здоровая, поэтому и удобрения у клубники будут высшего сорта, отмечает корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов.
В рыбный бизнес Фионовы тоже окунулись с головой и поняли, что это безотходное производство. Теперь клубнику держат на форелевой диете каждую весну. Микроэлементами обогащают все 24 гектара. В итоге восемь сортов плодоносят как по расписанию — с середины июня до середины августа.
Фионовы могли бы выращивать и больше, но ягоду негде хранить — нужен специальный ангар. Не хватает и грядок — каждые пять лет поля должны отдыхать. Тут вся надежда на поддержку администрации.
Второй год фермеры пытаются арендовать новые земли. Ну а пока семейных ресурсов хватает на продажу только в трех точках — Тосно, Кировске и Пушкине. Но и там клубнику на рыбной диете разбирают, как деликатес.