Кинжал, папаха, ну и бурка непременные составляющие образа настоящего горца. Технологию изготовления бурок возрождают в одном из дагестанских аулов.
Пока в Прибалтике зажигают, в Дагестане отмачивают, полощут и отпаривают. Это трудоемкие этапы создания настоящей кавказской бурки, традиции производства которой сейчас всеми силами пытаются сохранить в одном из небольших селений республики. Сами горцы давно переоделись в кожаные куртки, оставив овечьим шубам, скорее, сувенирное назначение.
Корреспондент НТВ Омар Магомедов попробовал подыскать себе подходящую бурку.
Для жителей горных районов бурка — это почти универсальная одежда. Весит всего несколько килограммов, защищает от дождя, ветра, холода. В ненастную погоду ее можно использовать как палатку, можно в ней даже переночевать.
Это сейчас бурка стала декоративной, хотя до середины прошлого века каждый уважающий себя горец выглядел примерно так: кинжал, папаха, ну и, конечно, бурка.
Дагестанский аул Рахата — единственное место на земле, где до сих пор шьют настоящие бурки. Всех мастериц можно пересчитать по пальцам, а
Патимат Даидова: «Это были самые лучшие бурки из лучшей шерсти. Чтобы их забрать, сюда самолет прилетал. Говорят, наши подарки очень понравились».
Правила изготовления бурок по своей строгости напоминают рецепт изысканного блюда. Главное — соблюсти точные пропорции. Особое внимание уделяется качеству сырья. Шерсть тушинской породы овец годится идеально — длинная, густая и грубая. Редкое поголовье на грани вымирания. Оказалось, чабанам выгоднее выращивать мясную породу овец.
Шанисат Абдурахманова: «Молодежь тоже не хочет этим заниматься, считают нашу работу грязной и тяжелой, главное — много денег на этом не заработаешь».
Технология изготовления кавказской бурки с давних времен практически не меняется. Весь процесс занимает три дня кропотливого ручного труда.
Патимат Сатрудинова: «Первым делом шерсть необходимо промыть, потом сортировать. Одну бурку заказали на подарок. Говорят, высоким гостям. Другую делаем по просьбе местного чабана».
Шерсть разрыхляют с помощью лука с тетивой. Откуда взялась эта необычная традиция, не помнят даже местные аксакалы. Затем сырье равномерно укладывают на брезент, смачивают горячей водой, сворачивают в рулон и раскатывают, словно огромную лепешку.
Через несколько часов вся эта масса превращается в длинное полотно — войлок. Готовый материал пропитывают специальным раствором. Теперь бурка никогда не промокнет. В среднем на такую шубу расходуется шерсть
Патимат Сатрудинова: «Если все правильно сделать, нашу бурку можно сотни лет носить и не сносить».
Сегодня бурки не пользуются большим спросом. Стоимость такого экземпляра обойдется покупателю в пять тысяч рублей. На смену этой традиционной одежде горцев пришли современные, легкие пуховики. Впрочем, когда минувшей осенью местных чабанов высоко в горах застала непогода, многие поняли, что бурка незаменима.
Магомед Даидов: «Дождь шел, а вечером ударили заморозки. Кто буркой накрылся, тот не промок, по ворсу капли скатывались и падали, внутрь ни одной не попало. Кто был в тулупе, промок, тулуп обледенел, и человек умер».
Сегодня мастерицам приходится считаться с капризами клиентов. Бурки делают по индивидуальному заказу. Они изменились в размерах, есть даже детские модели. Впрочем, традиция одаривать кавказскими шубами известных людей со всей планеты в Дагестане существует до сих пор.