Психиатр-нарколог Алексей Казанцев объяснил, чем может грозить употребление алкогольных напитков в жару.
По словам специалиста, употребление алкоголя даже в малых дозах в жаркую погоду ускоряет наступление опьянения. Он отметил, что, как правило, люди предпочитают легкие алкогольные напитки в жару и компенсируют их незначительную крепость количеством выпитого.
Алексей Казанцев: «Более легкие алкогольные напитки, сидр или пиво, — слабогазированные. Слабогазированные напитки быстрее всасываются в желудке, быстрее наступает опьянение. Если в алкогольных напитках есть подсластители, сахар (это может быть крепленое вино, различные алкогольные коктейли), это еще и удлиняет состояние опьянения».
Кроме того, по словам врача, алкоголь повышает риск получения травмы. В частности, в состоянии опьянения, человек может попасть в ДТП переходя дорогу в неположенном месте или уснуть на земле и заработать пневмонию.
Врач порекомендовал отдавать предпочтение в жаркую погоду негазированным слабоалкогольным напиткам.
Алексей Казанцев: «Их необходимо развести льдом либо прохладной водой. Желательно находиться под крышей, тентом, и лучше выбирать вечернее время, а не солнцепек. Главное — пить в умеренных дозах».
По материалам: Радио Sputnik.