В России запустили систему мониторинга аварий в ЖКХ. В пилотном проекте участвуют пока несколько городов и регионов Калининград, Сахалин, Якутия и Нижний Новгород. На подходе Подмосковье и Санкт-Петербург . Цифровая платформа по единому стандарту будет фиксировать, например, протечки труб или сбои в энергоснабжении и оперативно реагировать на происшествия.
Регионы, которые участвуют в эксперименте, выбирали в немалой степени исходя из климатических особенностей. Получилось протянуть линию через всю Россию — от Калининграда до Сахалина. Искусственный интеллект не сможет прогнозировать место и время возможных ЧП, но в перспективе у коммунальщиков, как у трейдеров на бирже, все же получится, анализируя большие данные, быстрее выявлять слабые места.
По словам замминистра строительства РФ Максима Егорова, износ коммунальных сетей в среднем по стране составляет 58%. На практике такой процент означает: либо прорвет, либо нет.
Социальный и экономический эффект, по словам чиновников, не заставит себя долго ждать. Достоверные данные, которые уже начали стекаться в ситуационный центр Минстроя, позволят навести порядок и в системе контроля за устранением неполадок. Уже с сентября система мониторинга аварийных ситуаций в ЖКХ должна заработать по всей стране.