Археологи восстановили картину малоизвестного, но драматичного сражения в Новгородской области.
Сегодня — День археолога. Придумали этот праздник, конечно, в Новгороде — неофициальной российской столице всевозможных исторических раскопок. Даже сейчас в городе одновременно работают десять независимых экспедиций. В том числе и подводные археологи.
До сих пор к этой специализации серьезные историки относились слегка снисходительно. Однако после того как
К подводным археологам отправился корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.
О битве в этой крохотной бухте на озере Ильмень в летописях — всего несколько предложений. Войско москвичей разбило новгородскую флотилию. В подробностях восстановить картину боя стало возможно только сейчас, когда определили само место сражения.
С военной точки зрения, средневековая десантная операция новгородцев — отчаянная авантюра. Приплыть незамеченными с той стороны озера, высадиться на крохотном участке земли, а затем штурмовать господствующую высоту.
На ней находились московские войска. Числом они превосходили новгородские в десять с лишним раз. Оттуда летели стрелы, копья, а затем и вовсе атаковала конница. Таким образом до верха добирались лишь единицы из тех, кто высаживался на берег.
Чтобы понять, где именно проходила битва, подводным археологам понадобилось несколько лет. Они исследовали дно на трехкилометровом участке. Но главную подсказку дала сама местность. Ильмень — мелководное озеро. Подойти к берегу на лодьях можно было лишь у старой средневековой насыпи. Да и рельеф там подходящий.
Айвар Степанов, председатель Новгородской областной федерации подводной деятельности: «Штурмовать естественную стену бессмысленно. А за спиной у меня — самый небольшой склончик, который позволял и лошадям войска Холмского спокойно ходить на водопой, а новгородцам, высадившись, быстро преодолеть это препятствие».
Согласно летописям, после победы москвичи взяли в плен 500 человек, а корабли с оружием затопили. Четыре наконечника копий и пик, найденные на дне озера, подтвердили: бой состоялся именно на этом участке.
Айвар Степанов, председатель Новгородской областной федерации подводной деятельности: «Они как раз свидетельствуют о том, что именно на этом локальном участке озера прямо в воде происходили
На реке Шелонь пара водолазов — Николай и Евгений — ищут место еще одной битвы. Найти место, где в XV веке пять тысяч москвичей перешли реку вброд и разбили
Шесть столетий — это всего полтора метра под водой. Но без металлоискателя там делать нечего. Видимость — не дальше вытянутой руки. «И это еще хорошо», — говорят напарники.
Евгений Котряга, подводный археолог: «У нас с собой подводный металлоискатель, который работает в таких условиях. Им нащупываем и прощупываем, размываем и находим
Николай Минин, подводный археолог: «Если я не могу
Шелонская битва — значительное событие в истории объединения Руси. Это последнее крупное междоусобное сражение. Через несколько лет Новгород окончательно подчинился Москве. Но искать артефакты на суше бесполезно. Например, на месте церкви, построенной в память о битве, — современные дома.
Поиски теперь под силу только подводным археологам. Они действуют методом исключения. На Шелони не так много узких мест, а из летописей известно, что москвичи с противоположного берега осыпали новгородцев бранью. Там, где можно докричаться, и работают водолазы. Однако, судя по находкам, деревню Велебицы можно снимать со счетов.
Алексей Иванов, начальник
Закончившаяся накануне экспедиция на реке Шелонь в этом году последняя. Вода все холоднее, а исследователи проводят в ней по пять часов в день. Так что место исторической битвы станет известно не раньше следующего года. «Но произойдет это непременно», — обещают энтузиасты, заслуги которых официальная археология упорно не признает.