Многие любят домашние растения, но поливать их вовремя не успевают, к тому же проблема уехать в отпуск цветы без воды просто погибнут. Помогут ли решить проблему специальные устройства для автоматического полива?
Приспособление с глиняным конусом должно медленно выпускать воду в землю в течение пяти дней. Здесь есть дозатор, который можно настроить. Конус отдает содержимое по капле, причем скорость можно регулировать.
Для подобного принципа действия есть специальный термин — капельный полив. И именно его эксперты считают самым полезным. Вместо того чтобы захлебываться раз в
Иван Чуксин, биотехнолог Тимирязевской академии: «Растения равномернее получают влагу, развитие происходит без стрессов».
Неудивительно, что на этой идее основано множество устройств. Оставлять сад на подоконнике они в теории позволяют надолго, срок зависит от запаса воды в резервуаре, а он может быть любым. Необходимо подключить собственно капельницы, они обычно идут в комплекте.
В некоторых приборах настроить скорость полива, возможно, будет сложнее — если капельниц с дозаторами в комплекте нет, вода свободно вытекает из трубок. Всем цветам достанется одинаковое количество влаги, что не всегда хорошо, ведь растения из разных регионов, широт и климата, поэтому требуют различное количество воды и
Кроме дозаторов, для растений с разным аппетитом в комплектах к более дорогим и продвинутым системам можно найти еще и фильтры, уберегающие от засоров, блоки управления с более тонкими настройками и даже датчики дождя, но это уже для вариантов под открытым небом. Для юных ботаников продаются наборы с видеокамерами и датчиками, которые даже могут подать сигнал в случае покушения со стороны домашних животных. Еще одно чудо техники, только более масштабное, используют в одном из подмосковных поселков.
Алсу Копылова, хозяйка загородного дома: «Это спринклерная система автоматического полива. Не нужно думать, не нужно передвигать лишнее оборудование. Она вышла из земли и поливает достаточно большую территорию».
Модным словом «спринклеры» называют разбрызгиватели, которыми чаще всего орошают газоны. Поливать таким образом огород было бы, конечно, слишком дорого, существуют и более доступные решения. Есть вариант, который можно собрать и самому из имеющихся в продаже деталей.
Иван Чуксин: «Врезка в бак, кран, фильтр, переходник от фильтра на магистраль, капельницы с микротрубками и устройство, чтобы делать отверстия в магистрали».
Источником воды может служить любой подходящий резервуар, а магистралью, например, садовый шланг. Правда, обеспечить полную герметичность соединений здесь непросто, поэтому такая модель вряд ли подойдет для квартиры. Для десятка растений легче купить
Программа «Чудо техники» протестировала несколько экземпляров в течение двух недель. Эксперимент показал, что все цветы выжили, хотя один вышел из эксперимента несколько потрепанным. Очевидно, что у всех систем полива есть различия.
Некоторые из них автополивами назвать нельзя. Самой неудобной оказалась птичка с глиняным конусом. Вся вода из нее выливалась всего за пару часов. Система с таймером работала по расписанию, но восторга не вызвала — трубки вываливались из гнезд, а так как капельниц с дозаторами в комплекте не было, пришлось установить количество подаваемой воды на минимум. Одно приспособление работало прекрасно, за 2 недели не нужно было ни доливать воды, ни регулировать.
Для сравнения протестировали еще и народный метод с нитками, по которым вода должна просачиваться в землю. Но бабушкин способ тоже сработал на троечку — вода попадала в горшок только в том случае, если бутылка помещалась прямо над цветком.
Современные устройства для автополива действительно позволяют оставлять на