Ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАН, диетолог Ольга Григорьян рассказала, с чем квасом или кефиром лучше готовить окрошку.
По словам специалиста, тем, у кого нет никаких противопоказаний, можно есть окрошку и на квасе, и на кефире. При этом людям с заболеваниями
Ольга Григорьян, диетолог: «Если есть хронические заболевания
Диетолог отметила, что необязательно использовать именно кефир. Его можно заменить любыми другим кисломолочным продуктом, так как все они позитивно влияют на организм в летнее время года.
Ольга Григорьян: «Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в
Отдельно диетолог выделила тех, кому стоит избегать этого блюда. По ее словам, не стоит есть окрошку людям с открытой язвой желудка и с аллергическими реакциями на
Ольга Григорьян: «Не очень окрошка подходит и людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни. Здесь, конечно, нужно оценивать риски».
Напомним, что жаркие споры о том, как правильно готовить окрошку — на квасе или кефире, — разгорелись в Интернете летом прошлого года. Кулинары разъяснили, что традиционным вариантом считается все же квас, но главное, чтобы он был не сладкий. Что касается кефира, то это тоже вполне допустимо.
По материалам: «Говорит Москва».