Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, может ли быть недорогим качественный коньяк, а также чем отличается французский коньяк от российского.
Процесс производства коньяка длительный и затратный: коньяк выдерживается в бочках не меньше двух лет, лучше — пять и больше. Однако так происходит только во Франции, где коньячные законы очень строгие.
В России же то, что на этикетке называется «коньяком», могут сделать за несколько месяцев и даже недель. Потому что в основе таких напитков не виноградный спирт, а обычный пшеничный или картофельный, как в водке. Для особого вкуса и цвета добавляют коньячные ароматизаторы и карамельный краситель (Е150).
Проверка показала, что такой коньяк находится в каждой третьей бутылке. Но российские законы настолько лояльны, что не только не обязывают указывать на коньячных бутылках, какой в них спирт, но и не дают возможности проверяющим органам наказывать за фальсификат.
И звездочки, которые во Франции означают годы выдержки коньяка, вообще не имеют ценности в России. Отличить подделку от натурального коньяка можно и по цене. Если вы видите, что на полке бутылка стоит ниже