В поселке под Липецком, где все поголовно выращивают огурцы, установили памятник любимому овощу.
Жители одного из сел под Липецком увековечили основу своей экономики в металле. В центре деревни они посадили гигантский огурец, правда, не алюминиевый, а железный. Хотя для всех в Черкассах этот овощ скорее золотой. На грядках здесь держатся семейные бюджеты, а в теплицах выращивают целые состояния.
Корреспондент НТВ Ольга Чернова пообщалась с акулами огуречного бизнеса.
Семья механика Карасёва про огурцы знает все. В липецком селе Черкассы про такие семьи говорят «огуречная династия». Местные жители свою жизнь без огурцов не представляют. Огурец считают королем стола и огорода.
Вера Карасёва, медсестра: «Мы на них живем, мы их едим, это наш второй хлеб».
Секреты выращивания хрустящего зеленого овоща в Черкассах передают из поколения в поколение на протяжении трех веков. Как правильно холить и лелеять огурцы, здесь учат с шести лет.
Мария Старикова, учитель: «У каждого имеется свой участок на огороде. Они за ним ухаживают, окучивают, собирают, так что у нас дети приучены к труду с детства».
Теперь любовь к огуречному делу черкассцы воплотили в металле, в центре села высадив вечный огурец. Эскиз памятника рисовали с натуры. На помощь позвали елецкого кузнеца. Чтобы горку металлолома превратить в изящную огуречную плеть, мастер сжег полтонны угля. Выковать огурец из железной трубы оказалось непросто.
Джанполад Гасанов, кузнец: «Представляете,
В честь огурца и тех, кто его выращивает, устроили пир — в местном ДК не протолкнуться. На столах десятки блюд из любимого овоща: салаты, окрошка, огурцы свежие с медом, соленые, малосольные, с хреном, травами и горчичной заливкой. Бывшая доярка баба Таня рассказывает: благодаря огурцам многие себе дома построили и старинное село не вымерло.
Татьяна Карасёва: «По Пятницкому возила, на плечах я их носила. Рубль жалко отдавать, чтобы грузчик носил. А денежки копила на дом».
Дедка за бабкой, дочка за дедкой, за дочкой — внучок. Бутовы признаются: с марта по октябрь они в плену огурцов.
Анатолий Бутов, механик: «Заходишь и говоришь: ну, что, огуречики, поработаем?»
Анатолий — механик, его жена — медсестра. Зарплаты небольшие, поэтому огурец для них — главный работодатель.
Светлана Бутова, медсестра: «Ухаживаем и холим, потому что от того, будет он или не будет, зависит семейный бюджет».
Каждый день семья собирает от 50 до 100 килограммов огурцов. За черкасскими плодами приезжают из Москвы и соседних городов.
Оля Бутова: «Я хочу на огурцах заработать. А когда подрасту, машину купить».
Огуречный пир в Черкассах отныне станет ежегодным. Жителям рекомендовали надевать на праздник наряды цвета огурца. Чтобы каждый в Черкассах почувствовал себя молодцом и огурцом, рядом с памятником открыли фотосалон «Черкасский бренд». Селяне обещают туристам блестящие огурцы прямо с грядки. Дамам расскажут секреты огуречной диеты и огуречных омолаживающих процедур. Как говорят в Черкассах: огурец был, огурец есть, огурец будем есть.