В Приморском крае готовятся к новой переписи дальневосточных леопардов, и хотя состоится она только зимой, инструменты проверяют уже сейчас.
На вооружении у зоологов давно числятся фотоловушки, а теперь в тайге расставили еще и видеокамеры, чтобы вне поля зрения не оказался ни один краснокнижный хищник. Их количество на планете исчисляется всего несколькими десятками, и редкий новый кадр упускать нельзя.
Репортаж корреспондента НТВ Игоря Сорокина.
Владимир Арамилев, Тихоокеанский институт географии ДВО РОАН: «Установив камеру, просто нажать кнопочку, и у тебя есть 60 секунд, чтобы уйти из поля зрения».
Теперь участок уссурийской тайги больше похож на одну большую съемочную площадку. Камеры расставлены повсюду — вдоль заповедных троп, ручьев, в расщелинах и на пригорках. В кадр экологов должен попасть дальневосточный леопард.
Владимир Арамилев, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН: «Это та кошка, которая может жить в дикой природе бок о бок с человеком. Единственное, что нужно для этого сделать, — обеспечить ее кормом, местами, удобными для выведения потомства, и просто не стрелять».
Фотоловушки на леопарда экологи выставляли и раньше, но в этом году впервые за хищником решено вести еще и видеонаблюдение. С помощью новой техники, рассчитывают ученые, учет его немногочисленной популяции должен стать более точным. Единственный в стране ареал обитания дальневосточного леопарда — это юг Приморского края.
По данным переписи, которая проводилась четыре года назад, в природе оставалось не больше 40 особей этого краснокнижного хищника. О том, что леопард находится на грани полного вымирания, ученые говорили давно. И только сейчас благодаря видеосъемке, появилась первая обнадеживающая информация.
Внимательно изучив пленки, ученые пришли в восторг. Кроме своих старых знакомых, они увидели совершенно новых леопардов, которые никогда раньше не попадали в объективы фотокамер. Таким образом отряд хищников только на этой учетной площадке сразу пополнился еще на четыре единицы.
Ученый: «В кадр попал леопард, он сначала прошел пахучую приманку, потом вернулся, стал ее внимательно изучать».
Видеоохота в тайге продолжалась два месяца. За это время в объективы скрытых камер не раз попадали и медведи, и пятнистые олени, и даже однажды амурский тигр. Но главным героем большинства роликов стал именно дальневосточный леопард.
Настоящим открытием стало поведение зверей в кадре. Ничего подобного ученые раньше не наблюдали.
Ученый: «В книжках написано, что самец идет за самкой. Мы четыре раза материал отсматривали — все наоборот. Когда самка ухаживала за самцом, конечно, это удивительно, это интересно, для нас это важно».
Ученые с уверенностью говорят: леопарда в тайге стало больше. Но точную цифру обещают обнародовать только зимой, когда проведут очередную перепись краснокнижного хищника.