В Москве вспоминают погибших моряков атомной подводной лодки К-19. Ровно 50 лет назад в Норвежском море на субмарине произошла авария ядерного реактора. Экипаж смог предотвратить взрыв, который мог стать глобальной катастрофой. Более сотни моряков получили облучение, восемь из них умерли практически сразу после аварии.
Сегодня утром в Николо-Спасском храме отслужили панихиду по погибшим подводникам. После службы траурные мероприятия продолжились на Кузьминском кладбище, где похоронены шестеро участников тех событий. Почтить память товарищей пришли оставшиеся в живых члены того первого экипажа К-19. Со словами благодарности ветеранам вручили памятные медали, приуроченные к годовщине трагедии.
Репортаж корреспондента НТВ Анастасии Литвиновой.
Сейчас ветераны К-19 на встречи берут с собой жен, детей, а кто-то даже правнуков. Но полвека назад моряки, про которых потом скажут, что они спасли мир, не могли поведать о случившемся своим близким.
Виктор Разумов, главный старшина турбинистов атомной подводной лодки К-19: «На 30 лет подписку давали о неразглашении военной тайны. Абсолютно никому не говорили ничего, ни маме, ни папе. Никому».
О том, что произошло на К-19, стало широко известно только в 90-е. Недалеко от Исландии на подлодке перестала работать система охлаждения ядерного реактора, и капитан Николай Затеев принял решение, не дожидаясь помощи, построить новую, иначе все было бы гораздо хуже, чем в Чернобыле.
Катастрофа могла стать не только экологической. Взрыв на советской подлодке 4 июля, в День независимости США, тем более когда за бортом идет холодная война, мог привести к началу настоящих боевых действий.
Владимир Погорелов, командир электротехнического дивизиона атомной подводной лодки К-19: «Если бы у нас произошло то, что случилось в Чернобыле, (а под нами было 4,5 тысячи метров!), радиационная обстановка после взрыва поглотила бы аэрозолями всю северо-западную часть Европы, Норвегию, Швецию и так далее».
Через несколько часов реактор починили, но восемь человек при этом получили дозы облучения, несовместимые с жизнью. Лев Гаврилов помогал им выбираться из аварийного отсека.
Лев Гаврилов, электрик баллистических ракет атомной подводной лодки К-19: «Вон они, ручки-то! И ожоги на них с тех пор не проходят. Когда моряки выходили, кто их встречал? Мы и встречали их!»
Облученные моряки умерли через несколько дней в больнице, весь остальной экипаж, больше 100 человек, врачи тоже лечили от лучевой болезни.
Виктор Стрелец, член экипажа атомной подводной лодки К-19: «Нам потом уже справки дали, что мы перенесли лучевую болезнь. Медицинские документы выдали только в 90-м, а до этого указывали астено-вегетативный синдром».
Непридуманная трагедия времен холодной войны в новом веке стала голливудским сценарием. Чтобы вжиться в роль капитана, Харрисон Форд приезжал в Россию и общался с моряками.
Когда К-19 спускали на воду, бутылка с шампанским не разбилась. У моряков это считается очень плохой приметой. Правда, все аварии, которые произошли с подлодкой, связаны, скорее, не с мистикой. Просто первый советский атомный ракетоносец делали в спешке, многие технические недоработки устранять пришлось уже после того, как К-19 заступила на боевой дежурство.
На этой подлодке произошли, кажется, все возможные несчастья, напоминает корреспондент НТВ Александр Калинин. Авария в ядерном реакторе в 1961 году, столкновение с американской субмариной в 69-м, а в 1972 году случился пожар, который унес жизни 28 человек.
Владимир Погорелов: «Говорили, что К-19 — несчастливая лодка. К-19 — очень счастливая лодка! Она выходила из ситуаций, в которых другие субмарины тонули и тонули».
К-19 прослужила на флоте до 1990 года, потом долго стояла на базе в Мурманской области. Подводники хотели сделать из нее музей, но в 2003-м ее все-таки распилили. Моряки же стараются встречаться хотя бы раз в году, ведь они-то до сих пор на плаву.