В Иркутской области растет число опасных малоизученных заболеваний, спровоцированных вирусами, которые передают таежные клещи.
В Иркутской области число пострадавших от нападения клещей превысило 10 тысяч человек. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, переносчики смертельно опасных заболеваний в этом году значительно активнее, чем в прошлом.
По словам ученых, это может быть связано с мутацией вирусов, новой инфекцией, еще мало изученной, надежных лекарств от которой пока не создано.
Какие меры принимают в Прибайкалье и что советуют медики, узнал корреспондент Антон Артемьев.
Положительный результат анализа на клещевые инфекции до сих пор как приговор. Сильная головная боль, лихорадка — в некоторых случаях спасти человека невозможно.
Родственник пострадавшего: «Восемь лет назад у меня внезапно дядя умер от энцефалита».
Ученые выяснили, что большую смертность вызывает вирус бабезиоза. Он мало изучен, следовательно, и вакцины против него еще не придумали так же, как и против гранулоцитарного анаплазмоза. В России такие инфекции выявляют лишь в специальных лабораториях. На территории Сибири обнаружены клещи, в которых произошла мутация сразу трех генотипов. То есть из разных видов получился один, укус которого не просто ядовит, а смертельно опасен.
Ирина Петрова, руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций: «Энцефалит выявляется в клещах, приблизительно в
Для борьбы с более изученными клещевыми инфекциями используют средства для повышения иммунитета и антибиотики. За полгода до начала сезона ставят прививки, предупреждают об опасности посещения леса в открытой одежде. Так, в этом году по поводу укусов клещей медицинские центры Прибайкалья обратилось уже более 10 тысяч человек.
Ирина Чумаченко, заместитель начальника Отдела надзора на транспорте и санитарной охраны в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области: «Всего за сезон заболели клещевым энцефалитом 26 человек, клещевым бабезиозом — 52 человека, клещевым сыпным тифом — 49 человек».
Ученые лаборатории трансмиссионных инфекций выходят на охоту за клещами. Со специальными флагами они идут километр. Количество клещей, собранных на этом отрезке, станет показателем их распространения. На наиболее опасных участках собирают до 1 000 клещей на флагокилометр.
Согласно статистическим данным, за получасовую прогулку по тайге к одежде человека цепляется больше 10 клещей. Другой вопрос: успеют ли они укусить? Если человек еще может