Пока неизвестно, что будет с предыдущим местом строительства делового комплекса на Охтинском мысу. Если будет принято решение о создании там музея, то проект можно будет создавать уже не с нуля. Тем временем студенты института имени Репина в своих дипломных работах предложили варианты проектов хранилища.
Предложения начинающих архитекторов рассмотрела корреспондент НТВ Катерина Правдина.
Дипломные проекты выпускников-архитекторов — это отчасти независимый взгляд на градостроительную политику и их новые ощущения петербургской застройки. Поэтому не удивительно, что амбициозно настроенным молодым мастерам предложили для разработок объекты, успевшие вызвать в обществе бурные дискуссии.
Так, не стремясь дотянуться до небес, многие в этом году погрузились в земные глубины, и выбрали тему археологического музея на Охте. Там, где еще недавно планировали строить небоскреб. Это дипломное задание оказалось для студентов наиболее востребованным. А его воплощение не менее интересным для госкомиссии.
Дмитрий Егоров, выпускник Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина: «Движение по музею направлено против часовой стрелки — от нового к старому. Проходя через Петрозавод, мы идем по звезде, спускаемся в ров Ландскруны. Так можно почувствовать себя археологом».
Дипломная задача исключала появление на Охтинском мысу каких-либо масштабных сооружений. Максимальная отметка, например, в этом проекте — 22 метра. Преподаватели академии оценили работы студентов. Заметив при этом, что отсутствие заказчика, финансовых ограничений, дает главное в творчестве.
Владимир Попов, заведующий кафедрой архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина: «Они более свободны в выборе средств, изображений. Многие проекты не менее интересны, чем проекты зрелых мэтров».
Правда, иногда казалось, что некоторые негласные ограничения, выставленные самими же выпускниками, все-таки есть — сохранение наследия. Объяснимо почему. Большинство членов госкомиссии — известные эксперты по охране памятников.
Музей современного искусства на территории газового завода на Обводном канале — тема тех, кто предпочитает расширяться в пространстве. Здесь больше возможностей для фантазий и экспериментов. Которые авторы, впрочем, основывают на определенной философии.
Семён Михайловский, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина: «У нас архитекторы-выпускники — прагматики, абсолютные прагматики Может быть, форма у их работ патирующая. Но в душе они прагматики, поэтому они принимают любую формулу».
Еще начинающие зодчие проектировали «Морской фасад», трассу для формулы-1 и даже футбольный стадион в Сочи. Академическая школа заложила в студентов амбиции и трепет к наследию. Качества, очень нужные тем, кто в будущем будет строить Петербург.