Россия постепенно переходит на режим всеобщей самоизоляции. Как ограничительные меры работают в странах, которые переживают сейчас пик эпидемии?
Можно взять, например, греческий вариант. Если вам разрешено ездить на работу, то вам выдают специальный документ. В остальных случаях — в помощь мобильный телефон. Для выхода из дома на спецномер надо отправить SMS. Имя, фамилия, ваш адрес. И впереди поставить цифру, которая означает одну из причин, зачем вам на улицу. Всего причин шесть — аптека, магазин, банк, срочная помощь родственнику, похороны и спорт (там разрешают делать зарядку на улице). В ответ вам приходит разрешительная SMS. И если вас встретит полицейский на улице, вы ему должны ее показать. Если у вас нет SMS, то штраф 150 евро.
В Бельгии тоже закрыто практически все. Выходить можно по необходимости и в радиусе микрорайона. Жесткий полицейский контроль присутствует. Дело в том, что любое, даже временное местное удостоверение личности снабжено чипом, в Бельгии существует институт прописки. У каждого полицейского есть машинка для считывания кодов, поэтому если вас остановят для проверки, все сразу поймут, где вы живете и почему, не дай бог, отошли от дома.
В соседней Франции все примерно то же самое. Только чипов там нет, поэтому каждый, кто выходит из дома, должен заполнить бумагу со своим домашним адресом, целью выхода и описанием маршрута.
Интересное приложение для смартфонов разработали в Польше, но там его используют для контроля тех, кто сидит на карантине и кому вообще запрещено покидать дом. В любой момент может прийти запрос на селфи. Вы делаете селфи и отсылаете. Ваше фото будет содержать точные координаты и время, это и есть доказательство, что вы не гуляете. Если пользователь не отсылает селфи в течение 20 минут, информацию отправляют в полицию.
Ну и во всем мире присматриваются к китайскому опыту с