Ученые выделяют три вида особо опасных коронавирусов человека. Это SARS (тяжелый острый респираторный синдром) первого типа, БВРС Ближневосточный респираторный синдром и SARS второго типа, к которому относится COVID-19 . Все они связаны с летучими мышами, рассказал вирусолог Михаил Щелканов в программе «Крутая история» с Татьяной Митковой.
Науке коронавирусы известны давно. До начала XXI века они считались серьезной ветеринарной проблемой. Но для человека их опасность считалась незначительной, а летальные случаи с ними никогда не связывались. Возможность смертельного исхода ученые открыли только в 2002 году. Тогда же выяснилось, что в летучих мышах живет огромное количество коронавирусов, родственных особо опасному коронавирусу тяжелого острого респираторного синдрома.
Михаил Щелканов: «То есть это природные очаговые вирусы, природным резервуаром которых являются популяции летучих мышей. Они переносят инфекцию без клинических выделений, но при этом выделяют вирус с биологическими жидкостями — со слюной, мочой, фекалиями».
Ученые полагают, что человек может заразиться коронавирусом напрямую от летучей мыши. Но чаще это происходит иначе. Сначала заражается промежуточный хозяин, как правило, мелкие млекопитающие — енотовидные собаки, барсуки, еноты, — и уже от них заражается человек. По словам Щелканова, так было в 2002 году, когда эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома возникла в южных провинциях Китая. Тогда от летучих мышей заразились промежуточные хозяева — гималайские циветы* — в одном из ресторанов.
*циветы — род хищных млекопитающих. Другое их название — виверры. Они известны благодаря тому, что питаются плодами кофейного дерева. Именно прошедшие через пищеварительный тракт цивет/виверр кофейные зерна люди собирают, чтобы приготовить из них один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак (около 700 долларов за килограмм зерен).
В 2002 году средства массовой информации назвали эту болезнь атипичной пневмонией. В
Что касается нового коронавируса, то, по словам ученого, тут в качестве промежуточных хозяев вполне могли быть животные панголины (млекопитающие, похожие на броненосцев).
Михаил Щелканов: «Долгое время обсуждались змеи. Хотя непонятно, зачем вирусу, который адаптирован к теплокровным летучим мышам, поражать хладнокровных рептилий. Я думаю, что промежуточным хозяином стали панголины. Они обитают в Азии и в Африке. Восточная медицина высоко ценит их кожные чешуи, порошок из которых используется как лекарство от онкологических заболеваний».
Вирусолог отмечает, что панголины входят в Красную книгу, поэтому продают их, как правило,