Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, опасно ли пить вино из пакета и бутылки с каким видом пробки лучше покупать.
Не все решаются покупать вино, которое откупоривается не штопором, загнанным в привычную деревянную пробку, а отвинчивается на манер водки. Хотя на самом деле теперь это норма. Ведь особые дубы, из которых пробки делают, поразил грибок, который при контакте с вином насыщает его веществом под названием трихлоранизол. Для здоровья человека оно безвредно, однако кажется, что вино совсем пресное или отдает затхлостью с гнильем. А таится этот сюрприз в каждой десятой бутылке.
На 12 миллиардов бутылок, закрытых деревянными пробками, теперь в год приходится почти 2 миллиарда с пластиковыми и 4,5 миллиарда с винтовыми. Большая часть продуктов, которые попадают в бутылку с винтовыми пробками, — это молодые вина. Плюс цена немного меньше.
А еще больше можно сэкономить, купив вино в пакете. Однако большинство россиян однозначно считают такое вино напитком самого низкого качества, и отчасти такая репутация — заслуженная.
Артур Саркисян, сомелье: «Туда заливалось очень много абсолютно непонятно чего, тех же самых винных напитков. И общий имидж
Но в Европе и на американских континентах в бутылки и в пакеты на самом деле разливают одни и те же марки вина, только ценники ставят разные. Объемы производства стеклотары немного сократились, поэтому европейские производители производят на данный момент тетрапаки, но вина в этих тетрапаках реально исключительного качества. При этом в пакете удобнее брать в поездку и на пикник. И хранится такое после вскрытия дольше.
Хорошее вино может стоит недорого, поэтому главное — уметь выбирать, оценивая данные с этикетки и отдавая предпочтения конкретным маркам.