Десикаторы сражаются с борщевиком Сосновского на обочинах дорог Ленинградской области. На борьбу с ним чиновники выделили 30 миллионов рублей.
Ядовитый борщевик вновь поднимает голову. А вместе с ним активизировалось и правительство региона. Впервые сорняк пробрался в областной бюджет.
На борьбу с ним чиновники выделили 30 миллионов рублей. Однако операция по ликвидации начнется только в августе, а к этому времени Гераклова трава может стать непобедимой.
Как правильно уничтожать опасные растения, узнала корреспондент НТВ Катерина Правдина.
Десикаторы — как группа зачистки, а их война с борщевиком — как эпизод из
Игорь Гайнанов, десикатор: «Этому борщевику от силы 1,5 месяца. Он еще не расцвел. Расцветет он ближе к концу июня, и тогда с ним будет очень сложно сражаться. Поэтому обработку следует проводить до середины июня. Это будет наиболее эффективно. Таким образом он отомрет через месяц».
Густые лопухи, заполонившие не только обочины дорог, но и заброшенные поля сейчас поливают гербицидами сплошного действия, не вредящими почве. Такой способ прекращает рост борщевика, который взошел в этом году. Правда, не исключает появления на этом месте новых ростков в следующем сезоне.
Семена, обладающие невероятной жизнеспособностью в благоприятных условиях, а они именно такие в Ленинградской области, могут взойти и через 15 лет. Размах плодовитости тоже впечатляет.
Алексей Гайнанов, генеральный директор компании по уничтожению сорной растительности:
То, что сегодня активно занимает все свободное пространство, — искусственно выведенный борщевик Сосновского. Его появление обещало произвести революцию в кормопроизводстве. Новый вид должен был давать огромную урожайность и не требовал ежегодных посадок.
Первые опыты начались в Волосовском районе. Объемы получаемой зелени были грандиозными. Проблемы появились, когда борщевик стали перерабатывать в силос. От гигантских масс оставался только сок и, как выяснилось, ядовитый. За три года экспериментальная ферма потеряла все стадо.
Валентина Мякотина, главный зоотехник Волосовского района: «Когда начали кормить борщевиком, возникли тяжелые последствия для здоровья животных. Первое, на чем это отразилось — воспроизводительные функции. Яловость достигала сумасшедших показателей. И второе — проблемы с пищеварением. Там были просто сожженные внутренние органы».
Внедрения борщевика в кормовую культуру нанесло животноводческому комплексу серьезный ущерб. Развала хозяйств избежали с трудом. Те же, кто не выдержал атаки губительного сорняка, теперь как символ победы завоевателя.
Исключив окончательно борщевик Сосновский из рациона, племенные заводы сегодня пытаются оградить свои поля от многообещающего
Борщевик независимо от размера остается безобидным до тех пор, пока его не раздавишь. Выделяемый растением сок даже сквозь ткань, водопроницаемую конечно, вызывает сильные ожоги.
Поэтому такая экипировка — куртка с длинным рукавом, длинные брюки — не делает прогулки по этим плантациям безопасными. Но с руками вроде бы все нормально.
В практике известны случаи, когда от обширных ожогов борщевиком погибали дети. В Петербурге таких случаев не зафиксировано, но каждый год только в одну городскую больницу поступают около десяти малышей, пострадавших от ядовитого сорняка.
Марина Бразоль, заведующая ожоговым отделением
Особенность борщевика еще и в том, что его сок содержит кумарины — вещества, повышающие чувствительность организма к восприятию ультрафиолета. Ожог проявляется при контакте с солнечным светом. Любопытно, что именно благодаря этим соединениям фармацевты создали препараты для лечения некоторых заболеваний и кремов для загара.
Борщевик (только природный) вообще активно использовали в пищу. Молодые побеги добавляли в супы, а из корней гнали водку. Но такие эксперименты с