В Мраморном дворце открывается предаукционная выставка, на которой представлены предметы искусства и антиквариат.
Сегодня в Мраморном дворце открывается предаукционная выставка. Там представлены предметы искусства и антиквариат, имеющие художественную и историческую ценность. При формировании каталога организаторы строго придерживались принципа: на торги должны попасть только уникальные предметы.
Подготовку к перевозке увидела корреспондент НТВ Наталья Дубровская.
Упаковывать предметы искусства доверяют проверенным людям. Они работают только с антиквариатом. Движения осторожные и неспешные. Александр Куц — штатный реставратор Русского музея. Вероятно, ему и предстоит сделать описание сохранности этих раритетов, после того как их перевезут в Мраморный дворец. Чтобы обошлось без эксцессов, сейчас главная задача — сосредоточиться.
Александр Куц, реставратор: «Я считаю, что, на самом деле, нужно очень большое терпение и аккуратность. Аккуратность во всем, следить за каждым движением руки».
Впервые на торги выставят внушительную коллекцию русских икон — 47 предметов. Образ Казанской Богоматери в серебряном окладе шедевром не считается, потому в список
200 лет род
Эксперты сравнивают аукцион с казино, а торги — с азартной игрой. Обычно страсти кипят вокруг самых дорогих лотов. На этот раз в центре внимания несомненно окажется полотно Бориса Григорьева. Начальная цена — 15 миллионов рублей. Во сколько покупателю обойдется картина, заранее предположить невозможно.
Круглую сумму придется выложить и за другие полотна. Искусствоведы прочат борьбу за мрачную экспрессию «Предсказателя» Филиппа Малявина и традиционные живописные решения «Деревни» Александра Маковского. С молотка уйдут 160 предметов из частных коллекций.
Гордостью ювелирного собрания называют золотой подарочный перстень от кабинета его Императорского Величества работы мастерской Фаберже. Удивительно, что сохранился и оригинальный футляр от этого изделия. Таких колец было изготовлено всего шесть.
Светлана Честных, эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства: «Один из них продавался на аукционе „Кристис“ за 50 тыс. долларов. Похожий перстень выставлялся на выставке в Копенгагене. Этот, пожалуй, третий».
Подобные аукционы могут принести пользу не только коллекционерам или самому аукционному дому, считают организаторы. Жители Петербурга тоже будут в выигрыше. Продажа раритетов — не просто заработок, но и попытка просвещения незнакомых с уникальными произведениями искусства обывателей.
Андрей Степаненко, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом»: «Это позволяет горожанам изучать соответствующую научную литературу, узнавать много нового об истории своего государства».
На торги с предаукционной выставки могут попасть не все экспонаты. Если поступят заявки на покупку антиквариата от городских музеев, то приоритет отдадут им. В прошлом году таким образом был продан набор предметов работы Императорского стекольного завода.