Февраль станет в России самым холодным месяцем этой зимы. В Гидрометцентре пообещали снег и настоящие морозы. Правда, понять, что такое настоящая зима и настоящее лето, сейчас очень сложно. На испанском побережье в августе было плюс 10 градусов, снегопады случались в Саудовской Аравии, грибы зимой можно собирать в Подмосковье.
Слово «аномалия» ученые обычно не очень любят произносить, но не в этом году.
Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России: «Аномалия заметная, яркая. Она видна даже на картах. Вся территория страны окрашена густым ярким малиновым цветом».
В Красноярске в январе бурые медведи выходят из спячки. Мимоза в Сочи в 2017 году зацвела в марте. В
Юрий Косован, советник министра сельского хозяйства РФ: «Мы не видим опасений в этой ситуации. Единственный минус — если температуры уйдут резко в отрицательные и будут держаться в течение двух недель».
Другими словами, в этом году так сложилось, что сельскому хозяйству ничто не угрожает, кроме наступления привычной зимы. Вообще же, плюсов от изменений климата на практике не много. Например, в Красноярском крае закрыты треть ледовых маршрутов. Твердый слой льда — меньше 20 сантиметров, а чтобы открыть переправу, нужно в два раза толще. Зима по календарю и географии сибирская, погода по факту — краснодарская, столбик термометра порой переходит в плюс. От этого пришла большая вода, зимой приходится возводить дамбы, спасать поселки от наводнений.
Проблемы пришли и туда, где их совсем не ждали, — в экономику. Погода ударила по торговле.
Михаил Бурмистров, генеральный директор
Рынок просел на 100 миллиардов рублей. И это только то, что касается одежды и обуви. По данным ученых, средняя глобальная температура поверхности Земли в 2019 году была второй самой теплой с момента начала ее учета в 1880 году. Неужели таких теплых зим за историю человечества никогда не было? В ответ на этот вопрос климатолог отвечает стихами.
Андрей Киселёв, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова: «Вы можете вспомнить нашего классика Пушкина: „В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье в ночь“».
Именно этой зимой в России теплее обычного
Алексей Соков, директор Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН: «Мы не можем однозначно дать ответ, что происходит за окном. Аномалия есть, это да. Почему она происходит, никто не знает. Все легко объясняют, что сейчас произошло, но самый главный вопрос: а что будет?»
Будет ли и дальше так, что у жителей Петербурга и Москвы зимой снега не допросишься, потому что его нет, и станет ли привычным весенний январский ледоход на реках Сибири, покажет только время.