К годовщине полного снятия блокады архивариусы решили показать город на Неве глазами художников, писателей и музыкантов той военной поры. Задача перед этими людьми стояла неподъемная творить так, чтобы ленинградцы не пали духом в нечеловеческих условиях.
В архиве литературы и искусств сегодня показывают редкие документы к некоторым блокадным произведениям. Например, фотографии и личные записи участников съемочной группы документального фильма Ефима Учителя «Ленинград в борьбе». Творцы запечатлели на пленку осажденный город в самые тяжелое время. Это первый сценарий документального фильма, который диктовала война.
«Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича — одно из самых честных произведений о блокаде. Честных, потому что в основе — дневники самих блокадников, переданные писателям. Часть из них — скрупулезные записи работника Дома книги Ольги Ратштейн о том, как прячут книги в подвалах, о том, что несмотря на все испытания это честь — помогать людям и оставаться вместе с Ленинградом.
По тому, как много афиш хранится в архивах, можно судить о том, как много сделали музыканты, актеры, для того чтобы город выстоял и выжил. Но снимая, рисуя, сочиняя — дневники вели и сами авторы блокадных произведений. Сохранились личные записи художника Адриана Каплана, который не раз видел смерть и на фронте, и в осажденном городе. Эти записи не менее эмоциональны, чем его художественные работы.
Постепенно эти архивы оцифровывают, чтобы они были более открыты и не только для исследователей. Эти материалы еще могут быть отправной точкой для новых сильных произведений, отмечает корреспондент НТВ Николай Булкин.