В московском Музее современной истории России сегодня представляют лучшие примеры советской пропаганды из коллекции агитационного текстиля.
Верной дорогой пойдут товарищи, решившие начать
Ткань бытия пощупала корреспондент НТВ Анастасия Ливинова.
Показывают здесь ивановские ткани, но оформлено все так, будто это выставка картин. Иногда и правда возникает ощущение, что в этих рамках за стеклом — рисунки молодых импрессионистов или авангардистов.
Например, фланель «Красноармейцы на лыжах» или шерстянка «Коммунистический интернационал молодежи». Еще одна фланель
Галина Караева, заведующая отделом Музея ивановского ситца: «Посмотрите внимательно, мы видим, что изображен глобус».
Ткани с правильным советским рисунком в Иванове выпускали в
Галина Караева: «Очень, кстати, серьезный психологический ход. Агитационный текстиль входит в быт, воздействует не только на сознание, но и на подсознание. То есть если ты носишь платье из такой ткани, то начинаешь мыслить в таком русле».
На подсознание советского человека воздействовали в основном ситцем. Иногда сатином, но это ведь летний вариант. Для зимы — шерстянка. Было все это не то чтобы модно, просто выбора у модниц не было. Вот и покупали на новое платье кисею фасонную «Наш паровоз летит вперед». На блузку — ситец «Изоляторы». А на пальто — кашемир «Наковальня, молот и трансмиссия».
Наталья Кублановская, директор Ивановского государственного
В магазинах в те годы были ткани не только для одежды, но и для интерьера: ситец занавесочный «Утро новой жизни», ситец наволочный «Стройка» — видимо, чтобы даже ночью советский человек не забывал: он спит, а
В Ивановском музее таких ситцевых и шерстяных агиток больше тысячи. Все они лежат в хранилищах и в постоянной экспозиции не представлены. Поэтому про весь ассортимент текстильной промышленности тех лет издали книгу, а лучшие образцы привезли на выставку в Москву.