Мало кто знает, что Рождество стало не только церковным, но и семейным праздником благодаря английскому писателю Чарльзу Диккенсу. Именно с его подачи уже второе столетие люди собираются в Сочельник в кругу родных людей за праздничным столом.
Синди Сагхру, директор
Диккенс написал сказку, а муж королевы Виктории, немец принц Альберт, ввел в Англии свою моду наряжать елку. Но елка — для богатых. Чтобы поставить ее, надо иметь, куда ставить, а дом был не у всех.
Синди Сагхру: «Большинство людей тогда жили в маленьких комнатах без кухонь. Они ели на улице, в тавернах. Дома приготовить еду было невозможно до тех пор, пока не выбился в средний класс».
Диккенс в «Рождественской песни» дал беднякам лайфхаки. Рассказал, что гуся можно зажарить в печи булочника за пенни. А сливовый пудинг отнести в прачечную, чтобы сварить в медном котле для кипячения белья.
Как журналист и писатель, Диккенс интересовался всеми практическими вещами, в том числе тем, что готовили на Рождество. Он не был классическим мужчиной викторианской эпохи: ему нравилось знать о том, что происходит на кухне.
Синди Сагхру: «К концу жизни Диккенс разочаровался в том, как в Англии с его же подачи стали праздновать Рождество. Праздник стал коммерческим, закрутился вокруг траты денег, а он считал, что самое главное — это сбор семьи и душевное тепло, а не показуха».