Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня подтвердила, что полностью поддерживает идею сделать 31 декабря выходным днем и закрепить это на законодательном уровне. Объяснение такое: 31-го и так уже не до работы, а дома ждет много хлопот надо успеть сделать и оливье, и селедку под шубой.
В этом году губернаторы поделили россиян на тех, кому везет, и тех, кому не везет. Одни главы регионов разрешили отдыхать в последний день года, а другие — развели руками. Некоторые губернаторы даже провели голосование в Instagram. Везде результаты примерно одинаковые — около 90% выступают за выходной, примерно 10% против.
Сегодня о 31 декабря заговорила и спикер Совета Федерации, причем со своей, женской точкой зрения.
Валентина Матвиенко: «Раз семейный праздник, то и подготовка должна быть семейной. Совместно украсить елку, наготовить всего вкусного, чтобы потом еще целую неделю есть и оливье, и селедку под шубой, и все остальное. Поэтому я, конечно, за то, чтобы
В полку сторонников сразу прибыло. Для оливье и селедки под шубой действительно стоит выделить выходной.
Но сколько все же отдыхать не вредно? По крайней мере для экономики.
В экономическом университете имени Плеханова подсчитали, что в прошлые новогодние каникулы экономика России потеряла 1 триллион 300 миллиардов рублей. Это более 1% всего годового ВВП. Здесь учитываются простои промышленных производств, снижение офисной активности. Частично все это компенсируют рост продаж розничной торговли, выручка сферы услуг и туристический бизнес. Но экономисты напоминают: каждый дополнительный выходной — это как минимум в масштабах страны 100 миллиардов рублей, которые необходимо потом наверстывать.
Сейчас в России 14 дней в году — закрепленные праздничные выходные. Мы отдыхаем и празднуем чуть больше, чем жители США, но меньше, чем, например, в Аргентине. А вот в Советском Союзе 30 лет назад было всего восемь таких праздничных выходных.
В царской же России в начале XX века было 42 дня праздников. Это 1 января, три дня на Рождество, три дня на Масленичной неделе. Кроме того, император разрешал не работать с четверга Страстной недели и до конца Пасхальной — 11 дней подряд. Это дольше, чем наши новогодние каникулы. Плюс к церковным праздникам добавлялись день рождения императора, его матери, супруги и наследника престола.