В Гааге приступили к рассмотрению апелляции на решение Международного уголовного суда. Эта инстанция ранее отказалась расследовать преступления армии США и ЦРУ в Афганистане. Военнослужащих и сотрудников спецслужб обвиняли в том, что они пытали и казнили подозреваемых в терроризме без суда и следствия. Официальный Вашингтон сделал все возможное, чтобы сорвать судебное разбирательство и даже угрожал санкциями прокурорам.
Фильм «Отчет», в российском переводе «Отчет о пытках» вышел в Штатах в этом году. Сюжет — любимый американским зрителем: ЦРУ уничтожает доказательства о пытках заключенных после теракта 11 сентября. Это кино. Жизнь пусть не такая яркая по картинке. Но точно тянет на киносценарий.
Ненси Холландер , адвокат: «Их держали голыми и прикованными к стене. Один раз моего подзащитного заставляли держать руки на стене в течение трех дней без еды и воды».
Адвокат на заседании Международного уголовного суда в Гааге описывает зверства военных США в Афганистане. Два года назад этот суд начал расследование подобных преступлений. США заявили, что лучше бы суд этого не делал.
Майк Помпео, госсекретарь США: «Я объявляю о том, что мы будем применять визовые ограничения по отношению к лицам, ответственным за любые расследования уголовного суда в отношении войск США».
Вскоре после этого заявления Помпео Штаты аннулировали визу главному обвинителю — Фате Бенсуде. А дальше суд неожиданно отказался от расследования, заявив, что это «не в интересах правосудия». Нынешнее заседание — апелляция на то решение.
На днях в британской Guardian вышло интервью пакистанца Ахмеда Раббани, узника «Гуантанамо», из которого спецслужбы выбивали признание, что он член
Ахмед Раббани: «Я сказал американским следователям правду: я был обычным таксистом. Я ожидал справедливости немедленно. Вместо этого они отправили меня в печально известный черный участок ЦРУ в Кабуле, где меня пытали более 540 дней и ночей. Их методы включали жестокое физическое насилие и лишение сна».
Но на суде представитель США вновь заявляет, что его страна сама разберется с военными преступниками. Как — уже другой вопрос. Спецназовца Эдварда Галлахера, например, обвиняли в казни пленного исламиста. Но за него недавно вступился сам президент.
Дональд Трамп: «Вы знаете историю Эдди Галлахера. Его хотели лишить звания, а я запретил им делать это. Он был отличным бойцом, одним из лучших».
Получается, Что, если Америка «своих не бросает», а международный суд «среди своих» разобраться не может, то этой кинематографической истории еще далеко до финальных титров.