Сегодня в Петербурге обсуждали, стоит ли реконструировать завод по сжиганию иловых осадков и как в будущем уничтожать грязь, остающуюся после фильтрации сточных вод. Ежедневно город образует 15 тысяч кубометров осадков, и их нужно как-то перерабатывать.
Новые линии «Водоканала» для этих целей должны заработать в 2021 году, на это планируется потратить несколько миллиардов рублей. Уже даже прошли общественные слушания. И вот петербургские депутаты решили разобраться, а есть ли другие пути решения этой проблемы, кроме огня.
Надежда Тихонова, депутат Законодательного собрания, председатель профильной комиссии: «Мы 20 лет сжигаем, неужели и дальше будем сжигать? И сегодня мы только начали об этом разговаривать. Я уверена, что на комиссии по экологии будет обсуждаться, и депутатские слушания будут проводить. Европа отказывается, а мы собираемся модернизировать завод».
Без модернизации не обойтись, уверяют в «Водоканале». Завод по сжиганию на центральной станции аэрации в Кировском районе построили в 1997 году. И это было, действительно, спасением, уверяют специалисты. Думали пойти по московскому пути и применять технологию анаэробного сбраживания. Но в результате осадок всё равно оставался. И с ним нужно было
Кирилл Фридман, заместитель директора ФБУН
В Петербурге альтернативы сжиганию, говорят в «Водоканале», нет. Можно, например, утилизировать на полигоны. Но ежесуточно после очистки сточных вод остается 15 тысяч кубометров иловых осадков. Чтобы вывести такой объем необходимо около 150 грузовиков. Кроме того, полигоны — это тоже не экологично, отмечает корреспондент НТВ Дарья Криволапова.
Ольга Рублевская, директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал