В департаменте столичного здравоохранения посоветовали для укрепления иммунитета зимой и осенью пить клюквенные морсы и отвары без сахара.
Главный внештатный
«Здоровым людям можно регулярно разнообразить свое меню клюквой, используя ее как в свежем виде, так и в составе различных блюд, салатов, овощных рагу, блюд из диетических сортов мяса и птицы, а также в виде морсов и отваров без добавления сахара»
В клюкве высокое содержание витамина С, витаминов группы В, Е, К, РР. Она содержит калий, магний, фосфор, натрий, кальций и железо. В клюкве есть антиоксиданты и пектины, которые оздоровляют органы
Диетолог напомнила о том, что от напитков из клюквы стоит воздержаться тем, у кого на нее аллергия. Не рекомендуют употреблять такие морсы кормящим женщинам и детям в возрасте до года. Свежую клюкву можно постепенно вводить в рацион детей, старше трех лет.
А в Госинспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции рекомендовали при покупке клюквы обращать внимание на внешний вид ягод. Размер и цвет ягод могут различаться, они могут быть влажными, но при этом ягоды должны быть неповрежденными и из них не должен выделяться сок.
Мыть клюкву перед заморозкой специалисты не рекомендуют.
На прошлой неделе ученые рассказали, какой напиток в два раза снижает риск развития рака печени.
По материалам: «Агентство Москва».