Новосибирский районный суд поставил точку в процессе, весьма схожем с громким делом Егора Бычкова.
Новосибирский районный суд поставил точку в процессе, весьма схожем с громким делом Егора Бычкова. Как и в случае с главой нижнетагильского фонда «Город без наркотиков», его новосибирских коллег обвиняли в похищениях людей и незаконном лишении свободы.
Руководителя Альберта Сажина и троих его помощников в итоге тоже признали виновными, приговорив к условным срокам, хотя обвинение требовало за принудительное лечение наркозависимых до восьми лет тюрьмы.
Репортаж корреспондента Антона Алфёрова специально для НТВ.
Сегодня Новосибирский районный суд должен был окончательно решить, была ли законной принудительная реабилитация наркозависимых, которую проводила местная некоммерческая организация «Новосибирск против наркотиков». Ее руководитель и сотрудники оказались на скамье подсудимых по обвинению в похищении людей.
По версии следствия, организация действовала в Новосибирской области с 2006 года. Больных наркоманией или алкоголизмом с их собственного согласия или с согласия их родственников вывозили в небольшие загородные коттеджи, где они жили, не имея возможности покинуть это место. Главным инструментом лечения у сотрудников центра, как считают следователи, являлись молитвы и физические наказания.
Уголовное дело против руководителя центра и по совместительству его бывшего пациента Альберта Сажина, а также его помощников Антона Синякова, Владимира Белова и Ильи Белоусова возбудили в августе 2009 года. Тогда силовики штурмом взяли один из коттеджей, где на реабилитации находились 25 наркоманов.
Это случилось после того, как одна из пациенток центра обратилась в милицию. По ее словам, на реабилитацию ее поместил бывший муж из личной неприязни, а в центре ее били, унижали и приковывали наручниками. Вскоре появилось заявление и еще одного бывшего пациента.
Подсудимые своей вини не признали, однако сегодня суд счел ее доказанной. Потерпевшие действительно помещались в реабилитационный центр против своей воли, к ним применялось физическое насилие, покинуть центр они не могли. Однако корыстных мотивов в действиях подсудимых суд не нашел, а также учел, что «мотивом деятельности являлось желание помочь лицам, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости».
В итоге, наказание составило от полутора до шести лет лишения свободы условно. Ни защита, ни обвинение еще не решили, будут ли они обжаловать приговор.
С большей вероятностью этого можно ожидать от прокуратуры, так как в процессе гособвинитель просил реальных, а не условных сроков, и при этом немаленьких. А все, кто находился сегодня на скамье подсудимых, восприняли вердикт суда чуть ли не как оправдательный.