Регулярное употребление кофе в два раза снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) самого распространенного типа рака печени.
Исследование провела группа ученых из Университета Квинс в Белфасте, Северная Ирландия. Эксперты изучили данные биобанка страны о состоянии здоровья 472 тысяч человек на протяжении семи с половиной лет. За это время свыше 3,5 тысячи человек заболели раком пищеварительной системы, 88 случаев пришлось на ГЦК.
Авторы исследования оценивали положительное влияние кофе на состояние организма с учетом и других сторонних факторов. Выяснилось, больше всего любят пить бодрящий напиток мужчины в возрасте. Они также более склонны к курению, употреблению алкоголя и имеют высокий уровень холестерина. При этом хронические заболевания — диабет, цирроз печени — у них диагностируются реже.
Как именно кофе снижает риск появления рака, до конца не ясно. Ученые считают, что, возможно, все дело в содержащихся в нем антиоксидантах. И в данном случае не важно, какой кофе употребляет человек — растворимый или молотый.
Однако переоценивать целебные свойства напитка исследователи не советуют. Намного сильнее риск развития онкологии сократят отказ от курения, потребления алкоголя или снижение веса.
По материалам: British Journal of Cancer.