Закон об устойчивом Рунете сегодня вступает в силу. Его главная задача защитить российский сегмент Интернета от внешних угроз и обеспечить его бесперебойную работу в случае отключения нашей страны от Всемирной паутины.
В России решено создать центр мониторинга и управления Сетью. Координировать его работу будет Роскомнадзор.
Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики: «Законопослушные граждане вообще не заметят, что происходит. Незаконопослушным, возможно,
Расходы на покупку оборудования Deep Packet Inspection (DPI), которое обеспечит устойчивость Рунета, уже заложили в госбюджете на ближайшие два года. В целом затраты на реализацию закона о защите Рунета один из его авторов, сенатор Андрей Клишас, оценивал в 20 млрд рублей.
В мае Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента Сети в случае, если его отключат от зарубежных серверов. Для противодействия описанным в законе угрозам на сетях операторов должны будут установить системы DPI, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Эти устройства операторам предоставит Роскомнадзор, их установка и обслуживание будут осуществляться за счет бюджета. При возникновении угрозы для работы российского сегмента Интернета централизованное управление трафиком перейдет к Роскомнадзору. Требования к обеспечению работы точек обмена трафиком будет утверждать Минкомсвязь по согласованию с ФСБ.
Впрочем, прямо сейчас для обычных пользователей ничего не изменится. На днях представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков сообщил, что закон об устойчивом Рунете будет реализовываться в России постепенно, по мере технологической готовности. По словам Пескова, страна еще технологически не готова к полному вступлению в силу этого закона. Также он не исключил, что возможно замедление трафика при использовании системы Deep Packet Inspection.