Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому целый ряд нотариальных услуг переведут в электронный формат. Предполагается, что гражданин, чьи биометрические данные уже есть в единой системе, может не предъявлять нотариусу паспорт, а заверять некоторые сделки и документы можно будет дистанционно.
Личная и цифровая подписи юридически равны. По сути, это удобно: не выходя из дома можно подать декларацию, зарегистрировать автомобиль или основать фирму.
Подделать электронную подпись нельзя, но можно ею завладеть, например, если она была выдана недобросовестным удостоверяющим центром, либо на основании доверенности, подлинность которой никто не проверил.
Сергей Воронин, адвокат: «Если вы не написали заявление во все удостоверяющие центры о том, что вы против выдачи цифровой подписи на свое имя, тогда на любого человека можно получить электронную подпись».
Удостоверяющих центров в России около 500 — это и государственные, и коммерческие. Написать заявления во все физически не получится. А сделать копию паспорта могут где угодно — в больнице, в детском саду, в банке и даже в гостинице.
Если предоставления копии паспорта не избежать, юристы советуют ее пометить — написать на ней, куда и когда вы ее отдаете. Если отсылаете онлайн — фото паспорта, например, для регистрации в каршеринге, — то же самое. Если мошенники все же добрались до ваших данных, доказать, что фирмы открывали не вы, можно только классическим способом — жаловаться в Минкомсвязь, в налоговую, в прокуратуру, в полицию. Правда, как признаются пострадавшие, это не всегда помогает.
Обращаться за цифровой подписью лучше в государственный удостоверяющий центр, например, в кадастровую палату.
Павел Чащин, заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты: «Мы как федеральная палата выступаем за ужесточение в части деятельности удостоверяющих центров, увеличения их ответственности».
По инициативе кадастровой палаты в августе уже заработал закон — теперь только реальный собственник с оригиналом паспорта может разрешать сделки с недвижимостью.