Сегодня в Петербурге представили проект единого кампуса СПбГУ, который должны построить недалеко от Пушкина на площади в 150 гектаров.
По плану там должны появиться
Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания
Руководство вуза в свою очередь упирает на вроде бы очевидные плюсы: тотальное объединение всего и вся, помноженное на тысячи и тысячи квадратных метров самого разного назначения от
Валерий Дымшиц, профессор факультета свободных искусств и наук СПбГУ: «Если бы
Но, по мнению университетского менеджмента, речь идет об исторически обоснованной идее. Ее автор Дмитрий Медведев просто продолжает начатое Николаем II. Еще император сомневался в пригодности здания Двенадцати коллегий, и только революция помешала строительству университетского городка. Пытались вернуться к теме расширения и в конце
В
Елена Чернова, первый проректор СПбГУ: «У строительства кампуса будут этапы. Никто за один год и даже за пять лет волшебно всё не построит Это совершенно понятно».
И мы сегодня с вами не ответим на вопрос каковы будут профессии будущего и какова потребность будет в наших историках в наших филологах и в наших юристах.
В настоящее время СПбГУ размещается в Петербурге в 227 зданиях. 817 тысяч квадратных метров — общая площадь так называемой университетской недвижимости. Но самое главное, что треть этого богатства составляют объекты культурного наследия. Кто унаследует их в случае переезда? Что, если у студентов и преподавателей историческая локация убудет, а присовокупится она у совсем других категорий населения уже в качестве элитной коммерческой недвижимости? Наверное, важно, чтобы ломоносовский «закон сохранения» всё же сработал в пользу нынешних законных обладателей.